Афиша

Первый курортно-проектный семинар для архитекторов, социологов, юристов и экономистов

Самарцы давно и не без оснований считают свой город курортом. Она уникальна с точки зрения местоположения, устройства исторической среды и теснейшей связи с Волгой.

Прошедший здесь летом 2018 года Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 впервые открыл Самару миру, а мир открыл курортный потенциал Самары её жителям.

Чтобы реализовать этот потенциал, городу необходимо основательно пересмотреть подход к благоустройству общественных пространств и использовать принципы бесконфликтной реновации исторической среды.

Участники семинара работали над тремя территориями в историческом центре Самары: улицей Куйбышева и стратегией ее развития; прибрежной полосой вдоль территории Жигулевского пивзавода и ГРЭС; и маргинальной набережной от речного вокзала до улицы Кутякова.

Семинар проходил в несколько этапов: разработку проектных предложений предварял социологический анализ, анализ геоданных и градостроительный анализ.

На протяжении всего воркшопа команды консультировались с юристами.

КУРАТОРЫ

 
Екатерина Спорыхина / Архитектор
Екатерина Спорыхина /
Архитектор
Татьяна Старченко / Ведущий архитектор
Татьяна Старченко /
Ведущий архитектор
Арина Каверина / Архитектор
Арина Каверина /
Архитектор
 

Консультанты

Социология:
Максим Любавин,
Юлия Пацюкова

Транспорт:
Николай Залесский

Данные:
Ирина Карасельникова

Право:
Оксана Травян, Анна Пилипович

Открытая вода

Участок набережной от речного вокзала до улицы Кутякова.

Кураторы:
Татьяна Старченко (Wowhaus)
Арина Каверина (Wowhaus)
Дмитрий Орлов (СамГТУ)
Виталий Стадников (ROOT development)
Александр Шуткин (проектное бюро Т.М.)
Ирина Фишман (проектное бюро Т.М.)

Авторский коллектив:
Наталья Минеева
Арина Переведенцева
Константин Андреев
Александр Белов
Ульяна Кудашкина
Кирилл Барышев

Участок 1: Вид на Волгу

Участок 2: Речной театр

Участок 3: Welcome center

Участок 4: Элеватор парк

Участок 4: Элеватор парк

Схема зимнего использования

Этапность реализации

 

Самара – город на воде. Его узнаваемая и величественная панорама открывается всем, кто идет вверх и вниз по Волге, как и река предстает перед теми, кто стоит на берегу. Но эта связь существует не везде. Сейчас территория Речного вокзала лишена необходимой инфраструктуры, транспортные потоки не организованы, бывший завод клапанов заброшен. Тем временем, это главные речные ворота города и уникальные объекты промышленной архитектуры. Вместе с тем планируется конверсия этих территорий и появление большого количества жилья. Основная идея команды — привнести на эту территорию рекреационную функцию. Здесь появится Элеватор-парк — переоборудованный под кинотеатр заброшенный элеватор, большая площадь, которая соединит два речных вокзала и амфитеатр — зона ожидания с видом на Волгу. Вместе с тем зона наполняется сервисами, как временными, вроде рыбного рынка, так и постоянными.

Улица Куйбышева:

пешеходный бродвей VS транспортная артерия

Кураторы:
Екатерина Спорыхина (Wowhaus)
Дмитрий Храмов (АБ Храмова)
Мария Храмова (АБ Храмова)

Авторский коллектив:
Максим Куклин
Сергей Рябов
Александр Степанов
Анастасия Майорова
Любовь Ионова

 

Улица Куйбышева может пространственно и визуально связать Волгу и Самарку, став таким образом «третьей рекой» — третьим местом, где горожане отдыхают и проводят свободное время.

Предложение команды — 9 последовательных «пристаней»  — Маяк, «Тихая», Пристань Памяти, Тарелка, Брод, «Три вяза», Пристань «Струкачи» и «Пушка». Это ключевые фрагменты улицы, каждый из которых обладает собственным уникальным смыслом, раскрывает уже существующий культурный потенциал улицы и привносит новые функции. Помимо пристаней, проект предполагает протоки – дворовые пространства с потенциалом развития и и, конечно, русло – собственно улицу и ее движение.

На первом этапе команда предлагает создать попечительский совет и единые правила благоустройства, после чего работать с объединениями активных собственников улицы для работы с прилегающими территориями, взаимодействии с администрацией, создать бренд квартала и приступить к реализации проекта.

Участок "Ленинградка"

Городская гостиная

Проектная территория: улица Куйбышева.

Кураторы:
Екатерина Спорыхина (Wowhaus)
Александр Шуткин (проектное бюро Т.М.)
Ирина Фишман (проектное бюро Т.М.)

Авторский коллектив:
Лейла Удимамедова
Анастасия Гаршина
Екатерина Кондрова
Владислав Кондрашов

Улица Куйбышева — это дом, в котором живут, встречают гостей, в котором каждому уютно и комфортно. От Площади Революции – центральной гостиной этого дома — расходятся два коридора. Один из них ведет в «жилые комнаты», туда, где преобладает жилая функция, другой — в комнаты для гостей, туда, где расположены основные сервисы.

Участок 1: Тихая зона

В целом команда предлагает разделить улицу на четыре смысловые части: тихую зону с палисадниками у хлебной площади, главную площадь, городской променад - бродвей и городской сад струкачи. Как каждая из территорий имеет особый характер, так и каждый, кто попадает в «гостиную» найдёт в ней место себе по душе.

Команда предлагает на первом этапе применить ряд быстрых решений: разметку, тестовой благоустройство или малые архитектурные формы, и уже потом приступать в реализации.

Участок 2: Площадь


Участок 3: Бродвей

Участок 4: Струкачи


Набережная: недостающее звено

Участок берега реки Волга от спуска улицы Вилоновской до здания Центрального Спортивного Комплекса ВВС, проходящий вдоль территории Жигулевского пивоваренного завода и Городской Районной Электростанции (ГРЭС).

Естественный берег (BOTTOM & UP)

Кураторы:
Екатерина Спорыхина (Wowhaus)
Евгения Репина (СамГТУ)
Сергей Махалов (СамГТУ)
Александр Гниломедов (Департамента архитектуры и строительства г.о. Самара)

Авторский коллектив:
Даниил Титов
Дарья Пожидаева
Алексей Ушаков
Алсу Махмудова
Екатерина Сапунова

Проект сохраняет паузу между двумя бетонными многокилометровыми променадами существующих набережных, соединяя их между собой.

Пространство разделено на два уровня. Нижний — естественный, дикий берег реки, место созерцания. Это уровень предполагает минимальные интервенции, максимальное сохранение уже существующих там артефактов, инфраструктуры и островков природы.

Верхний уровень — это мост, по которому можно пройти сквозь всю набережную, созерцая виды на Волгу и на город. Мост видоизменяется на своем протяжении: то сливаясь с контекстом, то выделяясь на его фоне.

ВОЛЬНЫЙ БЕРЕГ

Кураторы:
Арина Каверина (Wowhaus)
Виталий Стадников (ROOT development)
Дмитрий Орлов (СамГТУ)

Авторский коллектив:
Лев Нафтулин
Жанна Тухтарева
Дарья Романова
Александр Тюрин

Схема тематических зон

Участок набережной у ГрЭС и Пивзавода – это разрыв в системе существующих общественных пространств города, поэтому команда предлагает создать единое общественное пространство, связав две набережные. Непрерывный транзит для пешеходов и велосипедистов будет открыт в любое время года (даже во время паводков) и насыщен инфраструктурой, рассчитанной на все группы пользователей.

Фрагмент 1. Пляж "Рукотвор"

Функциональное зонирование продиктовано рельефом местности: на верхнем ярусе и в зоне переправы расположена спокойная прогулочная зона, на нижнем более активная игровая образовательная зона и пространство для подростков. Вдоль транзита расположены сервисы, позволяющие создать экономическую модель территории, которая предусматривает создание инфраструктуры с привлечением инвесторов.

Фрагмент 2. Энерго-сад

Фрагмент 3. Мыс фон Вакано

Фрагмент 4. Пенный берег

Сценарий пользования. Паводок

Сценарий пользования. Зима