Парк Горького. Оливковый пляж

реализовано
Адрес: Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького, Крымский вал, д.9; Москва, Россия.
Срок проектирования: май – июль 2011
Срок строительства: июль 2011
Заказчик: ЦПКиО им.Горького
Руководители бюро: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Ведущие архитекторы: Дарья Листопад, Артём Укропов
Фотографии: Илья Иванов, Дмитрий Карпов, Yogastan


Задача:

Оформить неофициальный вход в парк со стороны Нескучного сада, сделав его уютным и не менее популярным, чем парадный вход в парк Горького. Создать доступную зону отдыха у воды в центре города.

Решение:

В противовес граниту и мрамору парадного входа, welcome zone у Андреевского моста сделана из дерева. На пустынной набережной Москвы-реки появилась полноценная зона отдыха с пляжем, душами и баром. Деревянный пляж стал символом обновленного парка Горького.

Ломаная поверхность солярия заменяет лежаки и экономит пространство набережной.

Конструкция солярия позволяет присесть или прилечь практически на любой из деревянных плоскостей, которые преломляются под разными углами и спускаются к воде.

В жаркие дни здесь полно загорающих.

Здесь также проходят занятия йогой.

Так как в Москве-реке купаться не рекомендуется, мы придумали для посетителей водный аттракцион. Душевые консоли вынесены за границы солярия и установлены над рекой. Вода собирается в поддоны и уходит в канализацию.

Рядом с солярием построено пространство для отдыха с навесом, защищающим от палящего солнца. Навес сделан в виде сложной перголы. Здесь же находится рубка диджея.

Под мостом находятся два бара с деревянными террасами и навесами.

Модель солярия

Модель навеса