Благоустройство территории ЖК «Сердце столицы»

проект
Адрес: Россия, Москва, ул. Шеногина, вл.1, Шелепихинская наб., вл. 34
Заказчик: ООО «Донстрой-Инвест»
Проект: Wowhaus
Авторский коллектив
Руководители: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Главный архитектор проекта: Ольга Хохлова
Архитекторы: М. Хохлова, М. Ярмаркина, Д. Листопад, М. Леонова
Социо-градостроительное исследование и разработка сервисной модели: КБ23. Максим Любавин, Константин Паливода.
Проект: 2015 – 2016
Строительство: 2015 - 2019
Площадь территории ЖК: 15,6 га
Площадь благоустройства: 10,7 га
Площадь озеленения: 42 918 м2
Площадь детских площадок: 2 077 м2
Площадь водных поверхностей: 1 064 м2
Площадь многофункционального павильона: 280 м2


Внутриквартальные дворы по своей природе — закрытые пространства, предназначенные только для жильцов. Но это не значит, что сценарий их использования не должен быть так же тщательно продуман, как и программа парка или площади. Дворы в жилом комплексе «Сердце столицы» — попытка создать общественные пространства местного значения, не уступающие по качеству общегородским.

Задача:

Для жилого комплекса, который находится на территории «Большого сити» — в городской среде, не перенасыщенной событиями и культурной инфраструктурой, — нужны дворы, которые компенсируют жильца удаленность от центра и парков.

Решение:

Вместо замкнутых дворов, в которых горожане чувствуют себя так же неуютно, как и в проходных, и хаотичного набора малых архитектурных форм, игровых площадок и зеленых насаждений, было предложено пространство со сложной структурой, вариативной доступностью и разнообразной программой.

 

Жилой комплекс «Сердце столицы» располагается на Шелепихинской набережной Москвы-реки и состоит из девяти жилых и одного офисного здания, в центре квартала находятся школа и детский сад. Вокруг — не слишком приятная городская среда: промышленные зоны, завод, есть даже тюрьма. Квартал оказывается «островом», на котором для его обитателей хочется создать максимально комфортные условия жизни. Обычно в такой ситуации девелопер стремится закрыть пространство жилого комплекса, «защитить» жильцов, создав комфортную среду внутри, изолированную от внешней среды. Но практике же отделенные от всего мира заборами, шлагбаумами и охраной, жильцы таких кварталов еще больше боятся окружающего мира, и даже собственный двор им неинтересен — они стремятся вырваться из него в центр, за город, а то и за рубеж. Бюро предложило радикально другой подход — раскрыть квартал окружению, но создать несколько уровней взаимодействия. Вместе с компание КБ23 было проведено исследование, которое помогло сформулировать набор пользовательских сценариев, из которых следовали уже и другие решения — планировочные и инфраструктурные.

Внутренняя организация квартала основана на сети пешеходных связей, соединяющих дома с местами повседневного использования (супермаркетом, спортивной площадкой, спуском к набережной) и транспортными узлами.

 

Общественные пространства были разделены на три функциональных блока: «я и мои соседи» — территория внутреннего двора каждого дома, ограниченная его периметром и открытая внутрь квартала; «я и мой мир» — территория большой общественной зоны между домами, крупный внутриквартальный двор; «я и внешний мир» — открытые пространства, выходящие за периметр квартала, но находящиеся на его территории.

 

В блоке «я и мои соседи» дворы многоквартирных домов служат средой для микросоциума (жителей отдельного дома) — они предоставляют возможности для ежедневного досуга и общения с помощью площадок для настольных игр, пространств с уличной мебелью, детских площадок. При этом сверху двор выглядят как декоративный паттерн, фрагменты которого на уровне глаз человека оказываются объемными элементами.

В блоке «я и мой мир» вся внутриквартальная территория делится на «шумную» зону с местами для массового досуга и тихую парковую часть, разделенные главной аллеей. Такое выраженное деление продиктовано тем, что пожарный проезд, находящийся в углублении, пересекает участок ровно посередине, и на территории фактически образуется ров, превращенный в элемент ландшафта.

При этом большую часть внутреннего двора занимают участки школы и детского сада, которые по нормативам находятся за забором. Способы взаимодействия этих закрытых участков с остальной территорией не были разработаны, так как заказчик отказался от индивидуальных проектов этих зданий. Внутриквартальный двор полностью отдан пешеходам: все парковочные места расположены в стилобате, на котором стоит комплекс, а безбарьерные покрытия создают гостеприимную пешеходную среду.

 

 

 

Общие спортивные площадки образуют единый тематический участок со спортивным ядром общеобразовательной школы: полноразмерный стадион дополнен универсальными площадками для игр в баскетбол, волейбол, теннис и беговыми и километровой дорожкой для бега, катания на велосипедах и роликах.

 
 

В блоке «я и внешний мир» — общественные пространства, доступные всем горожанам. В карманах застройки будут создаваться места для общения и отдыха: например, террасы кафе и искусственные холмы с сидениями. Задача этих участков – рассказать внешним посетителям об атмосфере квартала и разнообразить досуг его жителей.

Каждая из трех зон предполагает свой тип освещения в зависимости от потребностей пользователей. Придомовые территории будут иметь низкий ландшафтные светильники, а также декоративное освещение. Для внутриквартального двора основными станут подсветка деревьев, аллей и площадок. Внешний периметр квартала будет иметь парковое освещение: декоративные светильники будут встроены прямо в мощение.

 

Для всех пространств предложены специально разработанные элементы благоустройства (решетки ливнестока, плитки мощения, приствольные решетки, навигационные элементы), различные подходы к освещению, использованию паблик-арта.