Музейный парк

в работе
Адрес: Москва, Новая площадь, 3/4
Заказчик: ОАО МНИИТЭП, Фонд развития Политехнического музея
Авторский коллектив
Руководители: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Главный архитектор проекта: Михаил Козлов, Антон Разиньков
Архитекторы: Мария Хохлова, Анастасия Рычкова, Антон Севастьянов, Игорь Яковлев. Марина Ярмаркина, Денис Маншилин, Алена Зайцева, Маргарита Леонова
Проектирование: 2015 – 2016 гг.
Строительство: 2017 гг.
Площадь территории: 14 000 кв.м


Музей в современном городе — уже давно не просто место для хранения экспонатов, школьных экскурсий и «культурного досуга» взрослых в выходной день. Он должен быть полноправным участником городской жизни, на равных конкурировать с парками, кинотеатрами, ресторанами. Политехническому музею поможет привлечь горожан пешеходная зона и общественное пространство — «Музейный парк».

Задача:

В рамках развития концепции японского архитектора Джунья Ишигами территории вокруг Политехнического музея должны превратиться в «Музейный парк» — продуманное общественное пространство, в структуре которого учтены нужды музея и его посетителей, интенсивные транспортные и пешеходные потоки, требования городских властей к площадям и улицам.

Решение:

Перед музеем появится парк-амфитеатр, фойе на открытом воздухе, которое станет продолжением пространств внутри здания — и прологом к ним. Здесь можно будет проводить мероприятия, эта зона соединит новое пешеходное пространство в подземном уровне, сквер рядом с Лубянской площадью, привлечет пешеходов и сделает для них легким и привлекательным путь в музейный комплекс.

В 2011 году Фонд развития Политехнического музея провел международный конкурс на концепцию реконструкции исторического здания на Новой площади. Жюри выбрало эффектное и смелое предложение японского архитектора и художника Джунья Ишигами. Его основная идея — задействовать цокольный, полуподземный этаж музея, опустив уровень земли вокруг здания, засадив деревьями возникающие откосы и пространство внутренних дворов. В результате внутри и вокруг музея возникал парк, а общая площадь увеличивалась на 12 тысяч квадратных метров. Однако это предложение требовалось увязать с градостроительной и транспортной ситуацией вокруг здания, схемой подземных коммуникаций, а также с программой реконструкции общественных пространств в центре города.

По поручению Политехнического музея было проведено всестороннее исследование территории, прилегающей застройки, транспортной ситуации и основных пешеходных потоков. Предложенное развитие концепции Ишигами связывает выходы из метро, входы в здание, маршруты посетителей Политеха и просто гуляющих горожан, транспортные потоки, логистические потребности музея. Возникает общественное пространство и коммуникационный узел, из которого можно войти в музей, пройти через подземные переходы к ближайшим станциям метро, выйти в соседние скверы или посетить кафе или галереи. Ключевым элементом схемы стала площадь и сквер у выходов из метро, которые соединяют бывший подвальный уровнь музея и город.

Совместно со специалистами Департамента транспорта города Москвы пришлось пересмотреть трассировку прилегающих улиц и схему организации автомобильного движения по ним. Тщательные расчеты возможных вариантов показали, что может быть реконструирован Лубянский проезд, закрыто движение по Политехническому проезду и существенно сужена проезжая часть на Новой площади.

Благодаря этому можно организовать площадь перед музеем, которая находится на уровне подземного этажа. Путь к площади от подземного перехода лежит через сквер, который сейчас отрезан от музея Политехническим проездом. В проекте площадь и сквер становятся одним пространством.

Перепады уровней обыгрываются как гигантский амфитеатр, который ступенями спускается от сквера к площади. Войти в музей можно с этого уровня, а можно — через пешеходный мост или со стороны Лубянской площади, где организован новый вход с подземного уровня в образовательно-культурный центр, центром которого станет знаменитая по выступлениям поэтов в 60-е годы прошлого века Большая аудитория Политехнического музея. Зал и помещения вокруг него выделяются в отдельный комплекс внутри музея, который будет специализироваться на различных публичных мероприятиях: лекциях, дискуссиях, концертах. В эту часть музея можно войти как снизу, так и с уровня улицы через пешеходный мост.

За счет сокращения количества полос на Новой площади, вдоль фасада Политехнического музея прокладываются два пешеходных прохода: один в уровне подземной «Музейной площади», а второй, фактически – это широкий тротуар шириной 6 метров, в уровне улицы, но отделенный от нее деревьями и озеленением.

Подземная улица также не останется без зелени: на пологом откосе будет разбит «вертикальный» сад из специально подобранных растений. Ширина этой улицы составляет 5 метров. Она идет параллельно фасаду музея и в нее выходят открытые аркады его цокольного этажа. Здесь расположены магазины, кафе и галереи. Отсюда также можно выйти на «Музейную площадь» или пройти в метро.

Покрытие всего подземного уровня будет сделано с подогревом и усиленной ливневой канализацией, что позволит комфортно использовать это пространство даже в зимнее время.