Оранжереи таврического сада

концепция
Адрес: Таврический сад, Санкт-Петербург
Заказчик: Ginza Project
Руководители бюро: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Архитекторы: Иван Крашенинников при участии Екатерины Ковбашиной
Менеджер проекта: Диана Долгополова
Общая площадь: 26 923 м2
Площадь капитальных сооружений: 12010 м2
Площадь временных сооружений: 810 м2
Площадь открытых пространств: 14103 м2
Проектирование: 2019



В историческом центре Санкт-Петербурга, в Таврическом саду у дворца, принадлежавшего Г.И. Потемкину, находятся заброшенные оранжереи, построенные в советское время. Они могли бы стать новым центром общественной жизни, привлекать сюда людей и приносить доход.

Задача:

Создать новый общественный центр на месте заброшенного участка.

Решение:

Предложить новые функции в существующих объемах оранжерей.

Существующие оранжереи являются поздними постройками советских времен, однако они находятся на территории объекта культурного наследия, поэтому все вновь возводимые и реконструируемые объекты должны сохранять существующие объемы. Для того, чтобы работать в исторической среде, мы разработали несколько основных принципов архитектурно-планировочных и градостроительных решений.
ОРАНЖЕРЕИ ТАВРИЧЕСКОГО САДА
Полностью сохраняется планировочная структура, при этом внутреннее пространство оранжерей в летний период может быть объединено с окружающей территорией. Формы, пропорции и высотность существующих строений полностью сохраняется, между всему пространствами повышается связность. Изначальная функция – оранжерейная – сохраняется и дополняется другими, общественными.
ОРАНЖЕРЕИ ТАВРИЧЕСКОГО САДА
Функциональная программа сформирована так, чтобы социальные и образовательные функции занимали 55% полезных площадей. Самое большое пространство – Большая прогулочная оранжерея – в концепции занимает 7300 м2 и вмещает в себя собственное оранжереи и зимний сад, цветочный магазин, залы, концертные площадки и большая прогулочная зона.
ОРАНЖЕРЕИ ТАВРИЧЕСКОГО САДА
Рекреационную зону дополняет образовательная с мастерскими, детскими занятиями и общественным огородом, и гастрономическая.
Для того, чтобы комфортно расположить все предполагаемые функции, в оранжереях увеличивается высота потолка, но не за счет надстройки, а за счет понижения уровня пола. Под оранжереями организуется парковка.
ОРАНЖЕРЕИ ТАВРИЧЕСКОГО САДА
Таким образом, в Таврическом саду появляется возможность создать новый культурный кластер, привлечь сюда посетителей и включить эту территорию в экономическую действительность, не нарушив целостности сложившегося ансамбля.
ОРАНЖЕРЕИ ТАВРИЧЕСКОГО САДА