Останкинский пруд

концепция
Срок проектирования: 2012
Руководители бюро: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Ведущие архитекторы:Дарья Листопад, Артём Укропов
Архитектор:Галина Серебрякова


Когда-то Останкинский пруд был предназначен для охлаждения телебашни. Сегодня эта функция перестала быть актуальна, и неухоженный пруд по-сиротски пустует между башней и усадьбой «Останкино».

Задача:

Преобразовать пустеющее пространство вокруг пруда, сделав его одной из заметных видовых точек на карте Москвы; восстановить инфраструктуру лодочной станции.

Решение:

Мы хотим открыть жителям окрестных многоэтажек и сотрудникам телецентра новый взгляд на старый пруд. Вокруг пруда должна появиться новая рекреационная зона с доступной инфраструктурой.

В первую очередь следует провести реконструкцию невзрачного памятника советской индустрии развлечений — лодочной станции. Старый каркас можно сохранить, встроив в него разноцветные павильоны с общественными функциями.

На нижнем уровне лодочной станции будут находиться подсобные помещения, общественные туалеты и кассы проката лодок. На крыше — терраса с кафе.

Вновь построенная набережная сворачивается вокруг пруда деревянным амфитеатром, на котором можно сидеть или лежать. Так как парк вокруг пруда находится рядом с усадьбой «Останкино», мы предложили необычное световое решение — парафраз на тему дворцового парка. Фонари в форме цветов на длинных тонких стеблях созвучны силуэту телебашни. Цветы разной высоты, выполненные из светопрозрачного кориана, составляют пространственную скульптуру.

Вечером фонари будут освещать пространство вокруг себя, образуя островки безопасности. Эта световая инсталляция из десятков разноцветных фонарей не перекрывает вид на храм. Цветочные фонари могут вырасти даже на искусственных островах внутри пруда.