Ресторан «ЦДЛ»

реализовано
Адрес: ул. Поварская, 50/53; Москва, Россия
Руководители бюро: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Архитектор: Анна Родионова
Фотографии: Илья Иванов

скачать PDF

Новые управляющие рестораном «ЦДЛ», который находится в историческом памятнике в самом центре Москвы, и автор концепции новой русской кухни Алексей Зимин попросили создать для ресторана яркий, вызывающий, но при этом легко меняющийся интерьер, ориентированный на новую аудиторию — работников творческих индустрий 25–45 лет.

Задача:

Обновить интерьер ресторана, сохранив историческое убранство в неоготическом стиле, и одновременно создать современную атмосферу, соответствующую новой кухне.

Решение:

Любое серьезное вмешательство в интерьер могло привести к утратам, поэтому мы решили провести арт-интервенцию, наложив на старый интерьер новый слой.

Декоративные панели на стенах главного зала разбавляют псевдоготический пафос исторического интерьера. Основной паттерн — золотые щиты на лазоревом поле, почти детская интерпретация рыцарской геральдики. Вторым слоем смонтированы белые панели с ритмичными рядами кругов.

Круг появляется почти во всех помещениях, выполняя разные функции.

В банкетных залах это зеркальные накладки-лампы, в коридорах — слой, маскирующий коммуникации, которые нельзя упрятать в стену здания.

Разделяющие главный зал перегородки, светильники и мебель — за исключением стульев — выполнены по чертежам бюро.

Рамы с подсветкой образуют портал, ведущий в главные помещения.

Лестница в гардероб и обои тоже отсылают к панелям главного зала.

Дубовые потолки, стенные панели и резные украшения в главном зале относятся к концу XIX века, люстра — к концу 1930-х годов. Если верить легенде, писателям ее подарил Сталин.

В оформлении каминных залов используются повторяющиеся элементы — круги и дамаск, классический растительный орнамент.

Основной акцент в барном зале сделан на стеллаже, занимающем всю стену: в зеркальные полки встроено светодиодное освещение, усиливающее блеск бокалов.