Галерея «Палисандр»

реализовано
Проект: дизайн интерьера галереи «Палисандр»
Сроки реализации: 11.2016 – 04.2017
Адрес: Рочдельская улица, д. 15, стр. 17-18
Руководители бюро: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Архитекторы: ведущий архитектор Дарья Ионова, архитектор Наталья Салтан
Общая площадь: 170 м²



Галерея «Палисандр» на Трехгорной мануфактуре – новое место притяжения для ценителей искусства и дизайна середины ХХ века. В галерее проходят выставки, лекции, кинопоказы, съемки.

Задача:

Создать многофункциональное трансформируемое пространство, вдохновленное классическими образцами дизайна середины ХХ века.

Решение:

Стилистически проект был вписан одновременно и в исторический контекст Трехгорной мануфактуры, и в традицию дизайна 60-х годов ХХ века.

Чтобы сохранить «дух места», фасадную стену решено было зачистить до кирпича. Обнаруженные при этом металлические конструкции, торчащие в некоторых местах из стены, оставили как элементы декора. 
 
 
Весь интерьер решен с использованием минимального набора материалов и цветовых сочетаний, что позволило создать гармоничное экспозиционное пространство. Из материалов – дерево, кирпич, металл, бетон. Цвета – белый и оттенки серого (антрацит и светло-серый). 
 
 
Огромные исторические окна перекрасили в новый фирменный цвет проекта – серый, сделали гипсовые откосы и деревянные подоконники, а под ними установили чугунные радиаторы с медными трубами. Потолок оставили сводчатый, покрасили его в белый цвет, а металлические балки – в темно-серый. Сделан акцент на колонны зала – тектоничность этих конструктивных элементов привнесла в дизайн интерьера основательность и исторический контекст. Колонны прокрасили, затем нанесли еще один слой более темной краски, который впоследствии затерли – так получилось выявить их фактуру.
 
Многофункциональность и способность пространства к трансформации были достигнуты за счет нескольких деталей и приемов. Под потолком установили металлическую решетку, которая позволяет экспонировать различные светильники и другие предметы, подключая их к данной конструкции Для разных сценариев подключения экспонатов имеются скрытые люки в полах.

Освещение в галерее разработано с возможностью изменять его под разные выставки. Под потолком, чуть выше металлической конструкции, пущена система треков с фоновым и направленным светом.
Для комфортной работы галереи возвели небольшую (15 м²) антресоль, под которой расположились служебное помещение и санузел. Сама антресоль играет роль зоны отдыха, пространства для совещаний и дополнительного выставочного пространства. Лестница, ведущая наверх, становится одной из визуальных доминант интерьера зала. Ступени из листов тонированной фанеры закреплены на металлический лист – за счет этого лестница кажется легкой и невесомой. Большая раздвижная дверь, ведущая в служебное помещение, выполнена из дерева – примером для вдохновения послужили работы Алвара Аалто.