Электротеатр Станиславский

реализовано
Срок проектирования: 2013–2014
Адрес: Тверская, 23; Москва, Россия
Руководители мастерской: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Ведущий архитектор: Михаил Козлов
Архитекторы: Мария Гулида, Ольга Лебедева, Дарья Мельник, Ольга Рокаль, Александра Черткова, Виктория Кудрявцева, Мария Панова, Анна Прошкуратова
Фотографии: Илья Иванов

скачать PDF

26 января 2015 года в здании Театра имени Станиславского на Тверской открывается «Электротеатр Станиславский» — новое важное место с амбицией стать центром мировой режиссуры. После реконструкции театр существенно увеличился — в двух восстановленных корпусах теперь находятся малая сцена, драпировочный, костюмерный и декорационный цеха — и обзавелся огромным фойе с выставочным пространством и выходом во внутренний двор, по сути новый городской сквер. Культурное учреждение таким образом одновременно становится важным общественным пространством города.

Задача:

Превратить вытянутое здание бывшего кинотеатра «Арс» в современную театральную площадку, любой уголок которой — будь то зал, фойе или лестница — мог бы использоваться режиссером, увязав при этом требования реставрации памятника архитектуры и современных технологий, часто взаимоисключающих друг друга.

Решение:

Мы постарались сохранить аутентику и старые детали, расчистили все слои и открыли все, что можно было открыть. Трансформируемый зал, сделанный по принципу Авиньонского, позволяет устраивать действие в любой его части. Вместо неглубокого подвала появился полноценный цокольный этаж с гардеробом и техническими помещениями. Все пространство первого этажа занимает гигантское фойе, которое связывает Тверскую с внутренним двором: это место можно использовать для спектаклей, выставок и других мероприятий.

Зал

Технологический потолок позволяет переносить сценографию или зону зрителей в любую точку зала. Решетки на стенах по сути являются продолжением потолка: благодаря специальным узлам к ним можно крепить свет, элементы декораций, делать растяжки от одной к другой. Это полностью функциональная оболочка всего зала.

До реконструкции в театре было около 400 зрительских мест. Новые мобильные стулья могут как образовывать ряды, так и расставляться по отдельности в разных комбинациях.

Зал оснащен уникальным звуковым оборудованием. Звук свободно перемещается по его пространству. Механичекое, световое и проекционное оборудование спроектированы и смонтированы Театрально-Декорационными Мастерскими (Санкт-Петербург), а звуковое оборудование - компанией "Звуковые решения".

70% панелей на стенах отражают звук, 30% — поглощают. Это возможно благодаря разной фактуре и форме: чтобы распространять звук по залу, панели сделаны в форме зигзага.

Зал может выглядеть совершенно по-разному. Например, если опустить рулонные шторы на стенах, он становится абсолютно черным. Может исполнять роль экранов, на которые проецируется изображение, помогая воплотить любой режиссерский замысел.

Балкон — это единственный исторический элемент в зале. Он был тщательно отреставрирован и приведен к своему первоначальному облику. Здесь могут расположиться хор и оркестр.

 

Фойе театра

 

Те же конструкции, что и в зале (только в более упрощенном варианте), можно видеть в фойе: к ним можно крепить выставочные планшеты или элементы сценографии на случай мероприятий в фойе.

Из гардероба зритель попадает в фойе. Раньше это место не использовалось — тут находились технические помещения. Теперь огромное фойе можно использовать как угодно: например как выставочный зал.

 
 

Пилоны и мобильные перегородки в фойе одновременно являются решетками для креплений выставочных элементов. На потолке видны псевдокессоны: внутри каждой ячейки есть трек для света, к которому можно крепить выставочный баннер.

 
 

Маршрут  движения  акцентирован лестницами,  две из них  от  входной группы  ведут в цокольный этаж, в  гардероб.  Стены лестничных маршей декорированы листами меди. Третья  лестница, также спускающаяся к гардеробу,  отмечает  собой центр  фойе.

В театральный комплекс после реконструкции вошел еще один корпус с помещением  для хранения декораций, оснащенным   подъемником. На четвертом  этаже  корпуса  расположены костюмерные, на  втором - прачечные. Актеры  из  гримерных по переходу между зданиями попадают  в  комнату, где ожидают выхода на сцену.

 

 

Все здание было тщательно отреставрировано и отмыто от наслоений 1950-1990-х годов, когда все просто красили поверх старой краски или клали новый пол поверх старого. Дореволюционную лепнину полностью очистили — сейчас она выглядит, как в 1915 году.

 
 
 

Гримерные

 

Комната ожидания актеров и гримерные — лаконичные пространства с цветным потолком. Общая гримерка рассчитана на восемь человек, вип - на 2 человека. Гримерки выглядят как гостиничные номера. На потолках копии гравюр XV века. Диваны сделаны по специальным эскизам.

 

На стене в коридоре — графика художественного руководителя театра Бориса Юхананова.

Административная зона

 
 

Технические помещения

В подвале находятся студии звукозаписи и монтажные. Там записываются спектакли.

Рабочая зона в кармане сцены сделана черной. Традиционное понимание кулис в театре было переосмыслено. В Электротеатре кулис как таковых нет совсем. Пространство кармана сцены трансформируется с помощью раздвижных перегородок. Таким образом, карманом сцены может становиться все пространство бокового фойе. Через самый большой проем на сцену поступают декорации.

Рядом находится склад. На уровне первого этажа происходит разгрузка грузовиков, после чего на подъемно-опускной платформе декорации поступают на второй этаж, а потом на сцену.

Театр занимает два здания разных времен: часть небольшого дома начала XX века и более позднее строение. С этим всегда было связано множество проблем, так как уровни двух домов не стыкуются между собой. В результате реконструкции между зданиями появился новый, связывающий их переход и лифт.