Музейный парк

реализовано
Адрес: Москва, Новая площадь, 3/4
Заказчик: ОАО МНИИТЭП, Фонд развития Политехнического музея
Руководители: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Главный архитектор проекта: Михаил Козлов
Архитекторы: Мария Хохлова, Анастасия Рычкова, Антон Севастьянов, Игорь Яковлев-Озмидов, Марина Ярмаркина, Денис Маншилин, Алена Зайцева, Маргарита Леонова
Озеленение: студия "Архитектура живой формы"
Освещение: Ultimatum Group
Проектирование: 2015 – 2017 гг.
Строительство: 2017 -2019 гг.
Площадь территории: 14 000 кв.м
Фото: Михаил Козлов, Даниил Анненков


Музей в современном городе — уже давно не просто место для хранения экспонатов и школьных экскурсий. Он должен быть полноправным участником городской жизни, на равных конкурировать с парками, кинотеатрами, ресторанами. Политехническому музею поможет привлечь горожан пешеходная зона и общественное пространство — Музейный парк.

Задача:

Проект продолжает концепцию архитектора Джунья Ишигами, победившую в международном конкурсе в 2011 году. Основная идея – опустить уровень земли вокруг здания, и открыть цокольный, полуподвальный этаж для публики, превратив его в продуманное общественное пространство, в структуре которого учтены нужды музея и его посетителей, интенсивные транспортные и пешеходные потоки, требования городских властей к площадям и улицам.

Решение:

Перед музеем появился парк-амфитеатр, фойе на открытом воздухе, которое станет продолжением пространств внутри здания — и прологом к ним. Эта зона соединила новое пешеходное пространство в подземном уровне, сквер рядом с Лубянской площадью, и две станции метро — "Лубянку" и "Китай-город" — между собой. Здание музея огибает "вертикальный" сад.

В 2011 году Фонд развития Политехнического музея провел международный конкурс на концепцию реконструкции исторического здания на Новой площади. Жюри выбрало эффектное предложение японского архитектора и художника Джунья Ишигами. Однако это предложение требовалось увязать с градостроительной и транспортной ситуацией вокруг здания, схемой подземных коммуникаций, а также с программой реконструкции общественных пространств в центре города.
Музейный парк
По поручению Политехнического музея было проведено всестороннее исследование территории, прилегающей застройки, транспортной ситуации и основных пешеходных потоков. Предложенное развитие концепции Ишигами связывает выходы из метро, входы в здание, маршруты посетителей Политеха и просто гуляющих горожан, транспортные потоки, логистические потребности музея. В результате возникло общественное пространство и коммуникационный узел, из которого можно войти в музей, пройти через подземные переходы к ближайшим станциям метро, выйти в соседние скверы или посетить кафе или галереи. Ключевым элементом схемы стала площадь и сквер у выходов из метро, которые соединяют бывший подвальный уровень музея и город.
Музейный парк
Совместно со специалистами Департамента транспорта города Москвы была пересмотрена трассировка прилегающих улиц и схема организации автомобильного движения по ним, реконструирован Лубянский проезд, закрыто движение по Политехническому проезду и существенно сужена проезжая часть на Новой площади.
Музейный парк
 
Музейный парк
Благодаря этому стала возможной площадь перед музеем, которая находится на уровне подземного этажа. Путь к площади от подземного перехода лежит через сквер, который раньше отрезан от музея Политехническим проездом.
Музейный парк
 
Музейный парк
 
Музейный парк
 
Музейный парк
 
Музейный парк
Перепады уровней обыгрываются как городская лестница, амфитеатр, который ступенями спускается от сквера к площади. Войти в музей и отсюда, и через пешеходный мост, и со стороны Лубянской площади, где организован новый вход с подземного уровня в образовательно-культурный центр, центром которого станет знаменитая по выступлениям поэтов в 60-е годы прошлого века Большая аудитория Политехнического музея.
Музейный парк
За счет сокращения количества полос на Новой площади, вдоль фасада Политехнического музея прокладываются два пешеходных маршрута: один в уровне подземной «Музейной площади», а второй, фактически – это широкий тротуар шириной 6 метров, в уровне улицы, но отделенный от нее деревьями и озеленением.
Музейный парк
На пологом откосе разбит «вертикальный» сад из специально подобранных растений. Улица шириной 5 метров идет параллельно фасаду музея, в нее выходят открытые аркады цокольного этажа, занятого магазинами, кафе и галереями.
Покрытие всего подземного уровня оснащено с подогревом и усиленной ливневой канализацией, что позволит комфортно использовать это пространство даже в зимнее время.
Музейный парк