Зеленый театр на ВДНХ

реализовано
Адрес: ВДНХ, Проспект Мира, 119с545; Москва, Россия
Руководители бюро: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Ведущий архитектор: Эдуард Русенко
Архитекторы: Владимир Гусев, Иван Коренков, Евгения Сидорова, Белла Филатова
Фотографии: Илья Иванов

скачать PDF

Заброшенный на 30 лет открытый Зеленый театр, - ровесник ВДНХ, когда-то очень популярный, удалось вернуть к жизни максимально быстро и очень простыми средствами. В результате в городе возникла самая большая площадка на открытом воздухе — она вмещает 4000 человек.

Задача:

Максимально быстро и максимально аккуратно обновить площадку для мероприятий на открытом воздухе, сделав ее одним из символов масштабных изменений на ВДНХ.

Решение:

Новый деревянный амфитеатр, ничего не меняя в организации пространства и не отвлекая внимания от памятника — собственно здания театра, превращает комплекс из руины в самую большую открытую парковую площадку города. Вторая очередь проекта — киоски при входе, формирующие летний вариант театрального фойе, сделают Зеленый театр достойной альтернативой обычным театрам, кино- и концертным залам в городе.

Зеленый театр на ВДНХ был построен в 1939 году, вместе с первыми зданиями комплекса ВСХВ, и был одной из важнейших площадок в городе. Здесь выступал ансамбль Утесова, начинающий певец Иосиф Кобзон, играли спектакли. Театр вмещал до 5000 человек и был полон. Однако в последние 30 лет он почти не использовался, в том числе и потому, что находился в отдалении от основных центров активности на ВДНХ, расположенных вдоль главной аллеи и справа от нее, там где находится парк аттракционов. Начавшаяся реконструкция комплекса, конечно, подразумевает более равномерное и эффективное использование его пространства — Зеленый театр должен снова стать популярным. Обновление площадки стало частью мероприятий приуроченных к 75-летнему юбилею ВДНХ, празднику, посвященному одновременно и истории комплекса и только начавшейся его реновации. При этом работы требовалось осуществить быстро и очень аккуратно, чтобы не помещать возможным в будущем более масштабным работам (например, комплексной реставрации).

Зеленый театр состоит из двух частей. Это, во-первых, собственно здание театра полукруглый неоклассический павильон, окружающий сцену; а во-вторых — пологий амфитеатр, который отделяет от парка балюстрада. Здание театра было приведено в порядок силами ВДНХ, а бюро было предложено заняться амфитеатром и его окружением.

В этот момент на амфитеатре были старые театральные кресла, сквозь некоторые из них уже проросли деревья, большинство было сломано.
За основу были взяты контуры старого театра — по ним были залиты новые бетонные ступени, а поверх устроены новые места для зрителей. Это уже не кресла, а деревянные скамейки, покрытые серебрянкой — сейчас они желтые, но со временем дерево приобретет благородный и романтичный оттенок. Во второй очереди строительства ряды будут маркированы, и это довершит задуманный облик амфитеатра.

На пол была уложена плитка коричневых оттенков, которая защищает основу амфитеатра, но похожа на землю или на камень, что не портит общее ощущение естественности и простоты пространства, его открытости природе.

Балюстрада по периметру была обновлена и на ней были установлены очень скромные фонари, никак не мешающие воспринимать театр как естественное, простое пространство.
Для новых задач Зеленого театра была сооружена звукорежиссерская площадка по центру, в планах — строительство кинобудки, и тогда на ВДНХ заработает самый большой из московских летних парковых кинотеатров — сейчас здесь может поместиться около 4000 человек.

Однако это только начало. Вторая очередь проекта пока не осуществлена. Это создание входной группы у театра — комплекса из трех киосков, лавочек и благоустроенного пространства у входа.

Это билетная касса и кафе, а напротив них и у входов на амфитеатр — лавочки и фонари, на которые можно крепить афиши. Таким образом в открытом пространстве парка возникает своего рода фойе, где можно назначать свидания, ждать концерта или кинопоказа, перекусить до или после мероприятия.