Стрелка

реализовано
Адрес: Берсеневская наб., 14 стр.5а, Москва, Россия
Заказчик: АНО «Стрелка», ООО «Стрелка»
Срок проектирования: июнь 2009 – май 2010
Срок строительства: август 2009 – май 2010
Руководители бюро: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Ведущие архитекторы: Ольга Рокаль, Анастасия Рычкова, Галина Серебрякова
Фотографии: Сергей Леонтьев, Илья Иванов
Награды:
— лауреат «Арх-биеннале-2010» в номинации «Лучшее новое место»
— лауреат «АрхиWood-2011» в номинации «Дизайн городской среды»


Специально для стрелки в бюро разработали почти всю мебель. Например, полосатые столы и светильники.


скачать PDF

Весной 2010 года на месте бывших гаражей кондитерской фабрики «Красный октябрь» открылось уникальное для Москвы общественное пространство. Здесь органично сосуществуют институт для архитекторов и дизайнеров, бар с популярной летней террасой и двор под открытым небом, где проходят лекции, кинопоказы, занятия йогой, вечеринки и др.

Задача:

Спроектировать пространство новой типологии, «третье место» между домом и работой.

Решение:

Мы создали уютную площадь, которая воспринимается как двор, и соединили два амфитеатра. Один рассчитан на посетителей бара и открыт к воде; другой — для аудитории публичной программы «Стрелки» — развернут к площади.

- Аудитории
- Обитаемый забор
- Бар
- Терраса
- Общественное пространство

Общественное пространство

Вид на «Стрелку» с Патриаршего моста.

Главная визуальная доминанта двора «Стрелки» — деревянный амфитеатр на металлическом каркасе. Его устройство позволило расширить подсобные помещения и создать удобные места для публики.

По вечерам двор превращается в кинотеатр под открытым небом.

Входная группа «Стрелки». Слева — информационный центр института и билетная касса, по центру — лестница на террасу, справа — вход в бар.

Обитаемый забор

Схема

Чтобы замкнуть контур двора и расширить его функции, вдоль одной стены был построен так называемый «обитаемый забор». Это многофункциональное строение, внутри которого находятся информационный центр, общественные санузлы, летний киоск с едой и напитками, плазменный экран и подсобные помещения. Основной объем выполнен из сэндвич-панелей, удобного и недорогого материала. Сверху все облицовано деревянными рейками в общем стиле двора.

Вид на фасад «забора».

С торца здания за стеклянной стеной должен был появиться информационный центр, где можно узнать расписание программ, записаться на лекцию, купить билеты на мероприятие. Сейчас здесь книжный магазин, а всю информацию о программах «Стрелки» можно узнать на сайте института.

Аудитории

Аудитории института расположились на месте бывших гаражей фабрики, где позже были мастерские художников. Эти помещения требовали максимального естественного света. Кроме того, их объем должен был позволить легко расставить учебную мебель и специальную оргтехнику.

В некоторых аудиториях сделаны мансардные окна. Мебель спроектирована таким образом, чтобы рационально использовать пространство.

Бар

Бар Strelka частично расположен в здании бывшего кондитерского магазина «Красный октябрь», а частично — в бывших галереях художников.

Многие детали интерьера предопределены зданием. Например, металлические швеллеры с деревянными раскосами на потолке появились из-за необходимости укрепить потолочные конструкции перед устройством на крыше летней веранды. Чтобы не снижать высоту потолка, конструкции решили оставить открытыми. То же касается стен.

Интерьер «Стрелки» вызывает ощущение, будто это место существовало всегда. Предпочтение отдавалось итальянскому и скандинавскому свету 1960–1970-х годов и натуральным материалам, которые красиво стареют.

Многие предметы мебели найдены на блошиных рынках или куплены на аукционах подержанной мебели. То, что не получилось найти, мы сделали сами.

Терраса

Летняя терраса бара устроена на месте крыши бывшего кондитерского магазина. Так как здание старое и стоит на берегу реки на плывущем грунте, существовало серьезное ограничение нагрузки на несущие конструкции здания. Наши конструкторы придумали, как заменить стропильную систему на более современную, и в результате нагрузка на стены даже уменьшилась. Кроме этого, здание получило изящную оплетку из швеллеров, укрепивших конструкции.

Сразу после открытия. 2010г.

Трехуровневая терраса спускается к реке и амфитеатром объединена с двором.

 

Летом 2011 года

В следующий сезон было решено изменить стилистику интерьера террасы. Появилась яркая пластиковая мебель, цветные столешницы и светильники.

Стулья заказали в Италии и Бельгии, а столы, напольные светильники и абажуры придумали и изготовили сами.

2011 год. Ночной вид на террасу с Патриаршего моста.

План комплекса на уровне земли

План комплекса на уровне террасы