Красногвардейские пруды

реализовано
Адрес: Москва, Красногвардейский бульвар, 1А
Заказчик: ГАУК г. Москвы ПКиО «Красная Пресня»
Руководители бюро: Дмитрий Ликин и Олег Шапиро
Архитекторы: ведущий архитектор Дарья Мельник; архитекторы: Виктория Кудрявцева, Мария Гулида, Анна Родионова, Мария Панова, Белла Филатова
Специалист раздела Генплан: Нина Смирнова, при участии Александры Никульниковой
ГИП: Дмитрий Белостоцкий

Общая площадь: 83 512,5 кв.м.
Площадь водоемов: 25 066 кв.м.
Площадь озеленения: 39 348,24 кв.м.
Площадь застройки (павильоны): 1 318,8 кв. м.

Проект: 2015-2016
Строительство: 2016-2017


Задача:

Красногвардейские пруды являются историческим продолжением основной территории парка «Красная Пресня». Объединение в одну систему этих двух парков стало поводом для разработки комплексной программы развития, основанной на масштабном социально-градостроительном исследовании. При максимальном сохранении сложившейся структуры и ландшафта парка Красногвардейских прудов требовалось создание комфортного пространства для семейного и активного отдыха.

Решение:

Созданию концепции предшествовало социологическое исследование, подготовленное бюро КБ23. Оно позволило правильно распределить функции и формат досуга, основываясь на пожеланиях жителей прилегающих домов, так как прежде всего данная территория воспринимается как камерное «дворовое пространство». Сохраняя существующую структуру парка и корректно дополняя ее новой инфраструктурой и рекреационными форматами, удалось подчеркнуть индивидуальность зоны отдыха и добиться повышения средового и архитектурного качества, а также комфорта и безопасности отдыха.

 

Территория Красногвардейских прудов вытянута от Звенигородского шоссе на севере, до 1-ого Красногвардейского проезда на юге и включает в себя каскад из трех сообщающихся между собой водоемов. Пруды были созданы еще в начале XVIII века, как часть паркового ансамбля усадьбы «Студенец» князей Гагариных. Свой нынешний вид территория приобрела в конце 50-х годов ХХ века при обустройстве бульвара.
Бюро Wowhaus разработало проект развития территории Красногвардейских прудов и ее органичного объединения с парком «Красная Пресня» посредством общей навигации, фирменного стиля, дизайн-кода новых объектов и инфраструктуры.
Все объекты выполнены в единой стилистике парящих конструкций с легкими решетчатыми элементами, цветовая схема также едина – это оттенки красного, антрацитового и естественной древесины. Особое внимание уделили дополнительному озеленению территории. В уже сложившуюся ткань зеленых насаждений добавлены многолетние растения, призванные подчеркнуть природную красоту Красногвардейских прудов, а также создать недостающий средний ярус, состоящий из различных кустарников и растений, специально подобранных для этой территории.
В соответствии с исторически сложившейся структурой парка и стилистикой пространства, а также близостью жилых домов и важных градообразующих объектов, территорию условно можно разделить на пять фрагментов, каждый из которых имеет свой характер и благоустраивается с расчетом на определенную доминантную функцию. При этом сохраняется единое восприятие всех фрагментов, благодаря общей стилистике объектов и озеленения.

Фрагмент 1 - от Звенигородского шоссе до верхнего пруда- «семейный спортивно-познавательный парк».
По структуре эта часть парка наиболее «дикая» - имеет вид естественной лесистой части, задачей проекта было сохранить это ощущение «естественности» пространства, включив в него при этом необходимые площадки и объекты. Растения для этого фрагмента подобраны с учетом естественного характера озеленения.

Особое внимание в этом фрагменте было уделено входной зоне со стороны Звенигородского шоссе. Важно было акцентировать внимание на парке и его новом оформлении, и с этой целью архитекторами был спроектирован комплекс входной группы, интегрированный в новое ограждение территории, и состоящий из двух павильонов с легкой структурной перголой.
 

Также в основе концепции этой части Красногвардейских прудов лежит идея «секретного сада» - прогулочного маршрута, вдоль которого размещены объекты и видовые площадки. Здесь расположены уличные тренажеры, площадки для воркаута, игры в настольный теннис, павильон для занятий йогой, а также большая уникальная детская площадка с домиками на деревьях и веревочным парком.

Фрагмент 2 - верхний пруд - «дикий» или созерцательный пруд. На берегу пруда появится многоярусный настил с кадками для растений, а на водной глади - домики для уток.

Фрагмент 3 -от верхнего пруда до среднего- – центральная часть, расположенная между прудами, решена в традициях классических регулярных парков. На оси центральной аллеи расположены площадки разных форм с шахматным павильоном и зонами для настольных игр, органично вписанными в ландшафт среди цветников по сторонам от центральной аллеи – скамейки. Исторически сложившаяся структура дорожно тропиночной сети сохраняется. Существующая местная достопримечательность – памятник «Октябрьские дни», который дорог всем жителям района, переносится на более сомасштабную ему площадку ближе к верхнему пруду. На его месте будет построено небольшое кафе с амфитеатром и площадкой для танцев.
 
 

Фрагмент 4 (средний пруд) - «романтический пруд» логическое продолжение променадной зоны с беседками над водой, настилом, лодочным павильоном и с декоративным освещением в виде сфер по склонам пруда и водной глади.

Фрагмент 5 включает в себя нижний пруд и находится по другую сторону Шмитовского проезда, что несколько осложняет его включение в общий ансамбль. Архитекторы предложили превратить недостаток в преимущество и сосредоточить здесь, на максимально удаленном от жилья расстоянии все шумные спортивно-развлекательные функции. Кроме пункта проката катамаранов и небольшого кафе, прямо над прудом будет построена плавучая сцена для проведения летних концертов и фестивалей, напротив которой появиться амфитеатр на 150 мест, что станет визитной карточкой парка. А на соседнем берегу будет оборудован большой настил-солярий.