За годы работы коллектив нашего бюро выработал свою уникальную методику проектирования общественных пространств — это касается как элементов городской среды вроде площадей, улиц и скверов, так и зданий общественного назначения, например учреждений культуры и образования.
Непосредственно проектному процессу предшествует работа по осмыслению контекста, которая осуществляется в три этапа — это предпроектное исследование, определение целевой аудитории и формирование сценариев пребывания.
 
Предпроектное исследование.
Прежде всего мы четко ставим цель и обдумываем, какие инструменты необходимы для ее достижения, — это то, что называют стратегическим планированием. Далее мы собираем исходные данные: проводим градостроительный, транспортный, социально-экономический, маркетинговый анализ проектируемого участка, выявляем ключевые проблемы территории, ищем аналоги в мировой практике. Иначе говоря, в рамках данного этапа мы сами себе отвечаем на следующие вопросы:" Где мы? Кто вокруг нас? С кем мы делим пространство? Что уже сделано?" Затем мы суммируем полученную информацию и делаем из нее выводы, которые составляют доказательную базу концептуального предложения.
 
Определение целевой аудитории.
Аудитория любого общественного пространства весьма многообразна. Наша задача — определить или «назначить» те социальные группы, привлечение и завоевание лояльности которых является
в данном конкретном случае принципиальным. Мы сегментируем целевую аудиторию по демографическому, социально-экономическому, географическому и поведенческому признакам. При этом в зависимости от поставленной цели мы ранжируем целевые группы в порядке приоритетности — от критически важных до желательных.
 
Формирование сценариев пребывания
Для каждой целевой группы мы прописываем варианты сценариев пребывания —от входа до выхода, — которые затем накладываем на план проектируемого объекта.
При этом мы обращаем особое внимание на потенциально конфликтные точки, иначе говоря, на те места, где, например, может возникнуть слишком большое скопление людей или возможно пересечение шумных компаний и семейных пар с детьми. Полученная «карта перемещений» в последующем преобразуется в схему функционального зонирования пространства.
 
Проектирование
Сам проектный процесс подразделяется на несколько стадий: концептуальную, проектную и предэксплуатационную. На стадии концептуализирования мы моделируем сценарии развития объекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе, готовим предложение по очередности реализации проекта, разрабатываем эскизы архитектурно-планировочного решения. Проектная стадия предполагает детализацию выбранного эскиза и последующий выпуск альбомов рабочей документации. Разумеется, при необходимости мы также контролируем работу проектировщиков смежных разделов, в т. ч. в статусе генпроектировщика. Предэксплуатационная стадия включает подготовку документации для проведения тендеров на выбор подрядчика, авторский надзор, разработку чертежей под производство индивидуальных изделий и так далее.