Политехнический музей

в стадии реализации
Адрес: Россия, г. Москва, Новая площадь, д. 3/4
Площадь: 48200 м.кв.
Заказчик: Фонд развития Политехнического музея
Руководители бюро: Олег Шапиро, Дмитрий Ликин
Руководители проектной группы: Михаил Козлов, Мария Хохлова
Архитекторы: Анна Бычкова, Жанна Денишева, Дарья Дордина, Елизавета Едемская, Анастасия Волчик, Ильяс Гильманов, Игорь Горошко, Юлия Заречкина, Анна Карнеева, Мария Качалова, Марина Пахомова, Александра Плотникова, Галина Серебрякова, Ксения Раковская, Мария Романова (Панова), Кристина Рыкова, Светлана Сафоничева, Антон Севастьянов, Татьяна Старченко, Василиса Шишко, Дарья Чекменева, Игорь Яковлев-Озмидов, Наталья Салтан, Дарья Ионова (Мельник), Алена Сапожкова (Яковенко)
ГАП: Эдуард Русенко
Проектирование: 2015-2019
Реализация: 2017-настоящее время



Проект реставрации и модернизации Политехнического музея предполагает его обновление — и техническое, и содержательное: он должен стать научным музеем нового типа. В тесном сотрудничестве с разработчиками экспозиции и реставраторами команда бюро занималась планировкой, тематическим зонированием и интерьерными решениями всех внутренних помещений. Бюро спроектировало внутренние пространства Политеха, а также прилегающие к музею площадь и сквер, которые соединяют бывший подвальный уровень музея и город.

Задача:

Приспособить музей для современного использования, подготовить гибкое, адаптивное пространство для разных экспозиций и способов инсталлирования.

Решение:

Разработать универсальные планировочные и интерьерные решения для экспозиционных пространств, объединенные единым принципом: мобильности и взаимосвязанности всех элементов.

Строительство Политехнического музея длилось около 30 лет и было завершено в 1912 году. Это здание, чьи габариты и возраст накладывали на нас, как на архитекторов, определенные ограничения при проектировании. Так, основной проблемой и исследовательским вопросом стал не столько дизайн экспозиции, сколько устройство инженерных сетей. Не всегда нам с инженерами могли помочь архивные материалы о конструкции музея. Более того, все стены в музее несущие, что еще больше осложнило работу с коммуникациями и их исследованием. В итоге нам удалось вшить в конструкцию новые инженерные сети и таким образом подготовить здание к его современному функционированию.
Политехнический музей
Вместе с сотрудниками музея мы разделили его на несколько блоков: это экспозиционные пространства (постоянная и временная экспозиции), пространства комплекса Большой аудитории, Южный и Северный дворы, офисный блок, библиотека, научные лаборатории и бывший подвал – транзитный хаб с необходимой для посетителей инфраструктурой.
Политехнический музей
Так как концепция музея предполагает возможность регулярной модернизации постоянной экспозиции — ведь она всегда должна шагать в ногу со временем, — были разработаны универсальные планировочные и интерьерные решения для экспозиционных пространств, которые позволяют инсталлировать туда различные мультимедийные комплексы.
Политехнический музей
Особенность будущего музея в том, что его создатели отошли от классического музейного формата, предполагающего инсталлирование экспонатов. Напротив, новый научно-познавательный музей будет ориентирован не на объекты, а на процессы: процессы узнавания, обучения, взаимодействия. Новый формат музея предполагает преобладающие количество интерактивных элементов экспозиции, в том числе цифровых.
Политехнический музей
Обилие интерактивных элементов и сменные экспозиции требуют проведения большого количества инженерных сетей и формата экспозиции типа «блэк бокс», поэтому мы продумали единый принцип, распространяющийся на всю экспозицию: модульный пол (фальшпол), мобильные плиты которого позволяют разместить интерактивный элемент в любом месте и подключить его к коммуникациям. Во всех залах есть возможность двухкомпонентного затемнения: на окнах расположены блэкаут- и светозатеняющие шторы.
Политехнический музей
Большая аудитория – легендарная дискуссионная площадка. В разное время там выступали Владимир Ленин, Владимир Маяковский, Нильс Бор, Константин Циолковский, Ле Корбюзье. Мы сохранили конфигурацию зала и при помощи новых материалов выявили его оригинальную композицию. Теперь, помимо своей основной функции, лекторий может стать площадкой для разных типов мероприятий: концертов, кинопоказов, трансляций.
Политехнический музей
Чтобы увеличить полезную площадь музея, два внутренних двора перекрываются стеклянной кровлей, которая не видна снаружи и не искажает исторический облик здания. В результате в Политехе появятся два новых больших зала, один из которых (Северный) станет пространством для публичных мероприятий, а второй (Южный) — большим детским центром.
Политехнический музей
 
Политехнический музей
 
Политехнический музей
Зона научной лаборатории – это образовательный кластер для молодежи и взрослых, где будут доступны занятия в лабораториях и коворкингах.
Политехнический музей
 
Политехнический музей
Бывший подвал станет хабом, откуда посетители поднимаются в музей. Там есть вся необходимая для них инфраструктура: кассы, магазины, гардероб, информационные стойки, кафе, санузлы. Эта часть музея будет открыта для прохожих. Они смогут пройти сквозь подземную галерею и попасть, например, от метро «Китай-город» на Лубянскую площадь.
Политехнический музей
Центральная (и наиболее старая) часть музея будет отреставрирована. Вместе с реставраторами мы восстановили историческую лестницу и фойе.
Политехнический музей