Театр Камала

концепция
Проектирование: 2021-2022
Страна: Россия
Город: Казань
Авторы проекта: Wowhaus, Kengo Kuma and Associates, «ПТМ Архитектора Бакулина Германа Алексеевича»
Проектирование: Werner Sobek

Wowhaus
Руководители бюро: Олег Шапиро, Дмитрий Ликин
Руководитель проектной группы: Дарья Ионова
Ведущий архитектор: Кристина Рыкова
Архитекторы: Анна Бажкова, Юлия Беличенко, Ольга Павленко, Никита Погодин, Маргарита Цветкова

Kengo Kuma and Associates
Partner in charge: Anteo Taro Sanada
Architects: Justin Hsu, Pavel Sipkin, Aimi Hayashi, Bobo Wu, Kimio Suzuki

Werner Sobek AG
Managing Director Werner Sobek: Roland Bechmann
Director Werner Sobek Berlin: Radu-Florin Berger
Director Werner Sobek Moscow: Ivan Tomovic
Team Leader Sustainability & Environmental Design: Max Doelling,
Structural Engineer: Mike Peel


Проект-победитель конкурса на концепцию нового здания театра Камала в Казани – «парящие паруса», в глубине которых сплетаются яркие татарские орнаменты. Авторы проекта – консорциум, объединяющий архитекторов из России, Японии и Германии (Wowhaus, Kengo Kuma and Associates, Werner Sobek, Герман Бакулин).

Задача:

Создать новый национальный символ Казани и Татарстана, соединив элементы татарской культуры с последними акустическими и сценическими технологиями.

Решение:

Спроектировать проницаемое культурное пространство, фасад которого построен по образу "ледяного цветка" — уникального природного явления на озере Кабан.

Концепция нового театра предполагает гармонизацию природы, культуры и городской среды Казани, поэтому опирается на характерные символы города. Треугольные элементы фасада навеяны сразу двумя образами – из природы и культуры. Это в первую очередь «ледяные цветы» – уникальное природное явление, характерное для озера Кабан. В то же время треугольные элементы отсылают и к оригинальному зданию театра Камала с его узнаваемым фасадом. Он стоит на противоположном берегу озера и будет хорошо виден с обзорных точек нового театра.
Театр Камала
 
Театр Камала
 
Театр Камала
В основе концепции – три образных слоя, то есть три уровня прочтения пространства.
Первый уровень – это внутреннее пространство – в нем находятся залы, фойе, вестибюль, театральные лаборатории и также необходимые служебные помещения. Первый этаж здания концентрирует основные функции, оставаясь при этом открытым и гостеприимным. Все интерьеры насыщены мягкими и теплыми цветами, а также характерными для традиционного татарского искусства орнаментами.  
Театр Камала
 
Театр Камала
Второй пространственный слой – оболочка театра, которая позволит избежать резкого перепада высот, образует плавный рельеф и встроит здание в естественный ландшафт. Театральный комплекс станет парком – насыщенным общественным пространством, способствующим взаимодействию. Зрители попадают в театр, поднимаясь по нескольким пологим склонам. Со смотровой площадки откроется вид на озеро Кабан. 
Театр Камала
 
Театр Камала
Третий слой прочтения пространства – стеклянный фасад с треугольными элементами. Фасад отражает город и окрестности, создает визуальную прозрачность, тем самым растворяя массив здания. Изменчивый климат и ярко выраженные времена года позволят зеркальному фасаду принимать разные цвета и очертания. Архитектура и природа таким образом не противодействуют друг другу в визуальном пространстве, а находятся в отношениях взаимной интеграции. 
Театр Камала
 
Театр Камала
Отдельного внимания заслуживают три основных театральных зала. Главный из них – Большой зал – торжественное, но не нарочито формальное пространство. Впечатление зрителя в нем формируется благодаря балконам и колоннадам, стены не доминируют, арочные своды отсылают к архитектуре мечетей. За счет плавной полукруглой формы создается единение зрителей со всем, что происходит на сцене.  
Театр Камала
 
Театр Камала
 
Театр Камала
 
Театр Камала
Многофункциональное пространство Универсального зала в своей стандартной конфигурации представляет простой Блэк Бокс, где темный цвет стен и потолка позволят сосредоточить внимание зрителя на сцене. При этом пространство может трансформироваться за счет мобильной стены – в открытой конфигурации обеспечивается вид на парк и окружающую территорию. Тем самым мы вносим в интерьер элементы природы и создаем разнообразный и живой сценический фон, необходимый для проведения спектакля.  
Театр Камала
В зале установлены декоративные тканевые панели, украшенные татарским орнаментом и похожие на национальные ковры. Эти панели также мобильны (скатываются на специальные рейлы) и могут в миг быть раскрыты, преобразив тем самым стандартный Блэк Бокс в уникальное пространство. 
Театр Камала
 
Театр Камала
Восточный (Круглый) зал создает ощущение уюта за счет круглой сцены (арены), вокруг которой расположены зрители. Раздвижной потолок впускает в зал небо и звезды, а мобильная стена с видом на Нижний Кабан даст возможность использовать водную гладь в качестве живой декорации и даже места действия. Многочисленные многослойные панели в этом зале вдохновлены традиционными татарскими женскими украшениями – это, например, хаситэ, нагрудник-изю, а также калфак, покрытый серебряными монетами.  
Театр Камала
 
Театр Камала
 
Театр Камала
 
Театр Камала
 
Театр Камала
С точки зрения ландшафтной архитектуры проект предполагает сохранение большинства существующих деревьев. При этом кровля здания становится продолжением паркового пространства – на ней организованы сады и цветники. Растения подобраны таким образом, чтобы привлекать представителей фауны, таких как птицы, пчелы и бабочки. Палитра кустарников, почвопокровных и травянистых растений выбрана из характерных для местной флоры. 
Театр Камала
 
Театр Камала