Парк Горького. Летний Пионер

реализовано
Адрес: Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького, Крымский вал, д.9; Москва, Россия.
Заказчик: ЦПКиО им.Горького
Срок проектирования: май 2011– август 2011
Срок строительства: август 2011 – октябрь 2011
Ведущий архитектор: Анастасия Рычкова
Руководители мастерской: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро Фотографии: Илья Иванов
Награды: вошел в шорт-лист премии World Architectural Awards 2012

скачать PDF

В обновленном Парке Горького открылся летний кинотеатр "Пионер". Его лёгкая конструкция так органично вписалась в окружающий ландшафт, как будто была здесь всегда. Очень быстро это место стало популярным: днем там можно заняться работой или посетить публичную лекцию, а вечером – посмотреть кино под открытым небом.

Задача:

- построить современный летний кинотеатр, представляющий "новое лицо" Парка Горького;
- интегрировать новую постройку в зелёную среду парка так, чтобы она трансформировалась под разные потребности посетителей, сохраняя проницаемость пространства.

Решение:

Мы решили спроектировать кинотеатр максимально лаконичным способом: взять функциональную схему кинотеатра и избавить её от лишних деталей – в нашем случае от стен и потолка. Таким образом, мы смогли растворить новое здание в ландшафте парка. Зрительный зал мы предложили исполнить в виде амфитеатра, доступного для гостей практически круглосуточно.

Общая схема

"Пионер" всегда готов принимать у себя гостей. Днём территория кинотеатра доступна для отдыха и разнообразных активностей: от уроков йоги до публичных лекций. А в тёмное время суток здесь проходят кинопоказы.

Экран

Чтобы соблюсти проницаемость пространства, вместо глухой стены экрана сконструирована лёгкая этажерка. В ячейках из металлических стержней установлены кадки с лаврами и звуковая аппаратура.

Входная зона

Принцип "прозрачности" поддерживает входная зона кинотеатра, которую образует ряд ламелей.

Амфитеатр

Роль стен выполняют высокие деревья, окружающие постройку. С задних рядов кинозала просматривается Голицынский пруд и панорама парка.

Когда начинаются показы "Пионера", зрители сидят и лежат на подушках прямо на ступенях амфитеатра. Дополнительные места устроены в партере.

Широкие ступени зрительного зала слегка "поломаны" в плане, чтобы избежать ровных линий рядов, и облицованы деревом.

Облегчённая конструкция амфитеатра позволила оставить открытой значительную часть газона и использовать подгребёночное пространство под подсобные помещения.

3D-модель конструкции

Вместимость кинотеатра 350 человек: 310 – на амфитеатре, 40 – на лежачих конструкциях. В комплекс летнего кинотеатра входят закрытые помещения: кино-проекционная, кафе, касса, подсобка в подгребёночном пространстве.