Парк Горького. Воробьевская набережная

реализовано
Адрес: Воробьевская набережная, Москва, Россия
Срок проектирования: 2013
Руководители бюро: Дмитрий Ликин, Олег Шапиро
Ведущий архитектор: Евгения Сидорова
Архитектор: Евгения Сидорова (причал "Воробьевы горы"), Владимир Гусев, Анастасия Рычкова (модули павильонов). Владимир Гусев ("Тетрис")
Фотографии: Илья Иванов, Владимир Гусев


В конце 2012 года к парку Горького была присоединена набережная Воробьевых гор —непрерывная пешеходная зона длиной 6,7 км. Летом 2013-го здесь появились павильоны: велопрокаты и кафе, пункты охраны и туалеты, а также причал с билетными кассами.

Задача:

Создать вдоль речного ландшафта комфортную пешеходную среду, объединить природную и культурную составляющие и добавить необходимую инфраструктуру.

Решение:

Чтобы придать набережной единый стиль, был придуман конструктор из модулей-павильонов. Днем они привлекают внимание из-за яркого цвета, а ночью светятся, становясь маяками для гуляющих. Комплексное решение набережной учитывает ее историческую планировку: верхний уровень устроен в виде пешеходной аллеи, нижний тянется вдоль воды.

У каждого павильона своя функция, форма и цвет: в ярко-красном с металлическими сетками находится прокат велосипедов; в белом — туалет; в желтом — кафе и так далее. Шесть модулей можно комбинировать в зависимости от потребностей места. Павильоны изготовлены из влагоустойчивых материалов, не требуют капитальной установки и мобильны: в зимнее место они легко убираются и компактно складываются.

 

В результате исследований на набережной были выделены приоритетные точки:
— Западный вход на набережную со стороны реки Сетунь (недействующий причал)
— Причал «Воробьевы горы» (действующий)
— Бетонная набережная
— Ленинский пляж
— Недействующий причал Андреевского монастыря

Недействующий причал, одновременно служащий входом в парковую зону со стороны реки Сетунь, оборудован пятью модулями без касс.

Чтобы учесть и интересы гуляющих вдоль берега, и тех, кто катается по реке, уровни набережной решили поделить по функциям.

На верхней набережной находится павильон с туалетом, велопрокатом и кассой для посетителей парка.

Внизу, по соседству с причалом, появилась пергола — легкая деревянная конструкция, в центре которой устроен небольшой речной вокзал с кассами водного транспорта. По бокам расположены зоны отдыха, где можно спрятаться от дождя и солнца или посидеть на лавочках. Павильон причала разработан специально для этого места. Он отличается от остальных модулей, но при этом вписывается в общую стилистику «конструктора».

Шесть желтых маяков на крыше светятся в темноте. Это новые символы набережной, которые подчеркивают ее масштаб. Некапитальная конструкция без фундаментов позволяет добавлять новые элементы — например кафе на втором уровне, — расширять зоны касс и т.д.

Центральная точка маршрута — это Ленинский пляж. На верхней набережной размещены шесть модулей павильонов, выстроенные в одну линию.

Пляж, традиционное место отдыха, решен с игровыми элементами. Ярко оформлены лестничные сходы, соединяющие верхнюю и нижнюю набережные, и лавочки. Решение подсказало само место: практически на всей ширине склона под газоном лежит железобетонная плита с квадратными отверстиями 35 х 35 см. Они не мешают траве и отводят осадки. Лавочки вырастают из отверстий в разнообразных комбинациях — как в «Тетрисе» — и рассыпаны по склону таким образом, что отдыхающие могут не только сидеть, но и лежать на траве. Сделаны они из клееного бруса, устойчивого к температурным перепадам.