После постиндустриального города

Постиндустриальный город – основная урбанистическая концепция последних десятилетий. Одной из его главных черт считается вывод из городов промышленных предприятий. Сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию – предприятия возвращаются в города.

Предприятия изменились за это время. Экологичность и инновационность становятся главными конкурентными преимуществами, критериями, которые влияют на успех бизнеса. Растет конкуренция за человеческий капитал – профессиональные инженеры, операторы сложных систем становятся избирательнее при выборе места работы. Бизнесу необходимо придумывать, чем привлечь людей на свои предприятия. На этой базе формируются неоиндустриальные города.

Промышленный моногород Выкса с населением менее 50 тыс. человек развивается одновременно как культурный и как промышленный центр. Двигатель этого процесса – Объединенная металлургическая компания (ОМК). В первой половине 2010-х при поддержке корпорации мы курировали фестиваль современной культуры «Арт-Овраг», с 2021 года – это ежегодный «Выкса-фестиваль». После этого разработали концепцию индустриально-туристического центра «Шухов-парк» на месте бывшего чугунолитейного производства

Параллельно спроектировали фасады новых цехов и общественные пространства промышленной площадки Выксунского металлургического завода (ВМЗ) – основного предприятия ОМК. Суперсовременное производство вынесено за пределы городского центра, оно постоянно растет и модернизируется, одновременно при поддержке корпорации формируется креативный и образовательный кластер. Возможно, Выкса станет первым неоиндустриальным городом в России.

Мы видим, что промышленные предприятия не уходят из городов и вкладываются в свои производства. Для «Сибур Холдинг» Wowhaus спроектировал новый деловой квартал рядом с промышленной площадкой «Казаньоргсинтез» с центром научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и конференц-залом.

Неоиндустриальные города характеризуются реиндустриализацией и иным подходом к организации производственных корпусов и территорий. На это влияют новые стандарты городского благоустройства и необходимость привлекать и удерживать сотрудников. Здесь, как и в других проектах, мы следуем принципам антропоцентричности и интерактивности и при этом создаем запоминающийся дизайн.

Олег Шапиро: «Проще всего развивать новые производства на базе тех огромных промышленных территорий, которые уже сложились на территории страны. Реальность завтрашнего дня – промышленные парки с массой сопутствующих функций, не связанных напрямую с производством».