В логике экологии

Понятие «экология» вышло за пределы своего первоначального значения — науки о взаимодействиях живых организмов и их среды обитания. Часто это слово описывает этику взаимоотношений. Для архитектора понятие экология предполагает внимательное отношение ко всем объектам и субъектам, которых могут затронуть планируемые преобразования. Мы — посредники между человеком и природой, и создаем среду, где они не конфликтуют друг с другом.

Экоустойчивость архитектурного, градостроительного решения – это его уместность в конкретной природной локации. Стратегия развития музея-заповедника «Архангельское» стала комплексом мер по устойчивому развитию территории в условиях растущего антропогенного воздействия. Рядом строятся новые жилые районы, и чтобы защитить природное и историческое ядро Архангельского, мы предложили расширить инфраструктуру гостеприимства: деликатно вписали парковые павильоны и событийные площадки в природную и историческую среду, продумали сценарии досуга посетителей так, чтобы их вмешательство в экосистему сократилось.

Экосистема территории, общественное мнение, законодательные нормы — ограничения, при правильной работе с которыми архитектор и застройщик могут раскрыть достоинства места. Девелоперский проект в Раменках объединяет жилые комплексы «Река», «Событие» и «Огни». Между ними пролегает участок у реки Раменки, который относится к особо охраняемым природным территориям. Бюро предложило проект с минимальным вмешательством в природный каркас, концепция предусматривает обустройство ремизов — зон нетронутого леса, которые поддерживают устойчивость экосистемы. Дворы-оазисы жилого квартала имеют отдельные выходы в парк и плавно перетекают в охраняемую зону, не нарушая ее среду. Таким образом «зеленая» идентичность стала брендом района и уникальным торговым предложением.

Обустройство природного парка может примирить человека и природу, а также изменить восприятие целого района. Московский район Капотня был печально известен соседством с нефтеперерабатывающим заводом, который загрязнял воздух и воду в окрестностях. Производство модернизировалось в соответствии с экологическими нормами и это повлияло на развитие всего района. Одним из первых шагов по восстановлению экологического баланса на территории стал проект парка на берегу Москвы-реки — на тот момент замусоренного и дикого. В соответствии с концепцией устойчивого развития была восстановлена водно-болотная экосистема: на болотах появились эко-тропы, пойму очистили. Местные жители привыкли жарить в парке шашлыки и гулять с собаками. Чтобы не лишать их этого и при этом сократить их воздействие на хрупкую экосистему болота, для них оборудовали пешеходные маршруты, спортивные и игровые площадки, зоны для отдыха и пикника.

Городские жители ценят возможность побега в природу – выбирают жилье поблизости к парку, проводят в нем время, остро реагируют на любые вмешательства в его ткань. Работая с природными зонами, мы создаем сценарии, которые сокращают антропогенное воздействие на экосистемы и при этом комфортны для людей.

Анна Ищенко: «Запреты не всегда работают, когда речь идет о бережном отношении к природе, особенно в условиях мегаполиса. Люди все равно обязательно найдут лазейку, чтобы разжечь костер, пожарить шашлыки на как бы охраняемой природной территории. Свою задачу мы видим в том, чтобы локализировать неизбежную антропогенную нагрузку на территорию, заложив в проект определенные сценарии времяпрепровождения. Тем самым мы архитектурными средствами минимизируем наносимый природе ущерб».