В логике экологии

Понятие «экология» вышло за пределы своего первоначального значения — науки о взаимодействиях живых организмов и их среды обитания. Часто это слово описывает этику взаимоотношений, а для архитектора экология подразумевает внимательное отношение ко всему, что окажется вовлечено в планируемые преобразования — от людей до растений и птиц. Мы — посредники между человеком и природой, наша задача — создать среду, где они не конфликтуют друг с другом.

Экоустойчивость архитектурного или градостроительного решения — это прежде всего его уместность на конкретной территории. Например, в музее-заповеднике «Архангельское» нужно было придумать, как сохранить усадьбу, когда вокруг появляются все новые и новые жилые районы, и не лишить горожан популярного парка. В составленной нами стратегии развития новые парковые павильоны и событийные площадки были деликатно вписаны в природную и историческую среду, а маршруты и сценарии досуга посетителей — разработаны таким образом, чтобы минимизировать ущерб для экосистемы.

Экосистема территории, общественное мнение, законодательные нормы — ограничения, которые при правильном подходе помогают раскрыть достоинства места. Девелоперский проект в Раменках объединяет жилые комплексы «Река», «Событие» и «Огни». Между ними пролегает участок у реки Раменки, который относится к особо охраняемым природным территориям. Бюро Wowhaus предложило сделать там парк, но предельно бережно, чтобы природа как можно меньше страдала от людей. Была проложена сеть дощатых дорожек, мостков и тропинок, но часть территории ради поддержания биоразнообразия осталась нетронутой. В жилых комплексах устроили дворы-оазисы с отдельными выходами в парк, чтобы люди могли гулять недалеко от дома. В итоге зеленая зона стала важным преимуществом квартала, его визитной карточкой. 

Парк может не только примирить человека и природу, но и исправить репутацию целого района. Капотня в Москве была печально известна соседством с нефтеперерабатывающим заводом, который загрязнял воздух и воду. Но производство модернизировалось, стало более экологичным, и настало время исправлять ситуацию в окрестностях. Одним из первых шагов по восстановлению экологического баланса стал проект парка на берегу Москвы-реки — в тот момент замусоренном и диком. Заболоченный участок очистили, проложили эко-тропы с мостками. В более проходимых местах окрестные жители привыкли устраивать пикники, жарить шашлыки и гулять с собаками. Для них оборудовали пешеходные маршруты, смотровые, игровые и костровые площадки. Теперь Капотня вполне может претендовать на звание зеленого района, а местные жители стали не только пользоваться берегом, но и изучать его особенности, наблюдать за речными обитателями. 

Мы стараемся осваивать природные зоны, одновременно оберегая их, придумываем сценарии, которые благотворны и для экологии, и для людей, и за годы практики научились внедрять природу в город органично, а не сажать ее в клетку, как в зоопарке. 


Анна Ищенко: «Запреты не всегда работают, когда речь идет о бережном отношении к природе, особенно в условиях мегаполиса. Люди все равно обязательно найдут лазейку, чтобы разжечь костер и пожарить шашлыки на как бы охраняемой природной территории. Свою задачу мы видим в том, чтобы локализовать неизбежную антропогенную нагрузку, заложив в проект определенные сценарии времяпровождения. Тем самым мы архитектурными средствами минимизируем наносимый природе ущерб».