Пространства, порождающие события

Сегодня, в условиях жесточайшей конкуренции за человеческий капитал, города, девелоперы и предприятия хотят устроить так, чтобы среда притягивала людей, а с ними — экономическую выгоду и возможности для развития. 



В начале 2010-х город стал общаться со своими жителями не сверху вниз, а как с друзьями и единомышленниками. Бюро Wowhaus изобрело этот язык в сотрудничестве с московскими властями: Парк Горького, Крымская набережная, Оливковый пляж у Андреевского моста послужили поводом для разговора об общественных пространствах и началом программы столичных преобразований.

По мере того, как современных улиц, дворов, парков и набережных делалось все больше, становилось очевидно, что общественное пространство должно быть не просто благоустроенным, но концептуальным, интересно придуманным. Это процесс, который требует серьезной подготовительной работы — изучения экономического, функционального, рекреационного потенциала территории, ее достоинств и недостатков, оценки существующих градостроительных ограничений. Мы используем комплексный анализ данных, количественные и качественные социологические опросы, не забываем и про модернизацию подземных коммуникаций. Современное благоустройство по объему исследовательской работы иногда не уступает мастер-плану, но только так можно совместить интересы всех заинтересованных сторон в пределах отведенного бюджета и получить не просто приемлемый, но увлекательный и яркий результат.

Городское благоустройство стало фактором экономики. Его основная задача — оживление общественных пространств, создание условий для предпринимательства и общения на площадях, улицах, набережных. Для девелопмента это существенный фактор продаж. 

Бывают и неожиданные эффекты. В 2018 году в Туле открылась новая набережная у Кремля по проекту Wowhaus. В итоге Тула не просто ожила, а сделалась популярным туристическим направлением. Новые прогулочные маршруты стали осваивать и местные жители, туда потянулись инвесторы.

О человечной среде со временем задумались не только городские власти и девелоперы: в бюро стали обращаться промышленные компании, которым важно создать хорошие условия для сотрудников. Теперь и в производственных комплексах, и вокруг них появляются благоустроенные территории с собственной, насыщенной жизнью.

Благоустройством занимается все больше архитекторов. Многие известные специалисты учились это делать, когда работали в Wowhaus.

Язык, который мы создали в начале 2010-х, развивается, как и всякий живой язык. Возникают новые приемы, появляются новые материалы, новые типы пространств требуют новых решений. Учитывая актуальные тенденции, мы помним о главном принципе: общественные пространства — это способ говорить с людьми на равных о том, что им интересно.

Олег Шапиро: «Для нас качество благоустройства определяется его адекватностью месту и ожиданиям заказчика и пользователей. Важно правильно определить цель, а для этого необходимо думать, анализировать. Мы вообще верим в раздумья. Это полезно. Еще мы верим в исследования, которые служат основой любой аналитики. Приступая к проектированию, мы стараемся собрать максимум данных. Мнение заказчика приоритетно, но это не единственное, что надо учитывать».

Проекты