Маленькие миры

Архитектура реагирует на множество факторов: контекст, заказчика, потребителя, ситуацию. Они складываются в комплекс ограничений — и выясняется, что выбор приемов не столь велик. Избранный метод освоения реальности в итоге сам собой приводит к довольно точному и узнаваемому решению.

Но для того, чтобы собственными глазами увидеть это решение в большой архитектуре, нужны долгие годы и стечение разнообразных обстоятельств. В процессе масса энергии уходит на адаптацию, преодоление внезапно возникающих препятствий. 

Интерьер же — поле быстрого эксперимента. Он дает больше свободы, в том числе экономической, ведь проект делается не на всю жизнь и его не так сложно поменять. Получается моментальное, прямое высказывание, которое тут же дает результат — такая творческая игра, эстетическая лаборатория: придумал, сделал, увидел. Для заказчика это не менее увлекательно, чем для исполнителя. 



Интерьеры Wowhaus — яркие и запоминающиеся в том числе и потому, что мы стараемся выражать собственные мысли и предпочтения, а не цитировать тренды. Мы предлагаем проделать вместе с нами некоторый путь, оказаться в пространстве впечатлений. Его декорации — это и есть интерьер, который всегда будет последовательно рассказанной историей, пусть даже состоящей из трех слов. 



Так, бар «Стрелка» со своими теплыми тонами, темной винтажной и квазивинтажной мебелью и моментально ставшим московской классикой видом на реку отсылает и к профессорским квартирам, и к скандинавскому дизайну 1960-х–1970-х, и к британскому пабу — в общем, выглядит так, будто он был на своем месте всегда. В итоге там находит прибежище самая разная публика — от студентов Института дизайна, медиа и архитектуры до миллионеров, тусовщиков и художников. 



Если в «Стрелке» мы сочиняли историю с нуля, притворяясь, что она складывалась там годами, то в Электротеатре Станиславский надо было работать с наслоениями разных эпох. Для того чтобы превратить старый кинотеатр в современную театральную площадку, мы предложили сохранить аутентичные детали отделки и декора, не маскируя их истинный возраст. Новые элементы подчеркнуто нейтральны и не перекрывают исторические.

Ресторан ЦДЛ, напротив, служит примером радикального внедрения нового в старое. Никакое серьезное вмешательство тут было невозможно, чтобы не повредить памятник, так что пришлось прибегнуть к арт-интервенциям: современные декоративные панели на стенах дубового зала приглушают пафос интерьера XIX века. А порой, наоборот, приходится накладывать традиционные панели на модернистские пространства. Так или иначе, получаются оригинальные, непохожие друг на друга и в то же время легко считываемые, характерные сюжеты. 

Олег Шапиро: «В плане эстетических и социальных предпочтений мы как коллектив довольно монолитны — и они, разумеется, тоже влияют на конечный результат нашей работы. Социальные предпочтения — это прежде всего стиль и ритм жизни, круг общения, отношение к искусству, архитектуре, путешествиям».