Карта будущего

Жизнь пространства зависит от множества переменных: политических, культурных, экономических, социальных. Жесткое прогнозирование на десятилетия вперед потеряло смысл, но мы создаем гибкие и открытые мастер-планы, которые ставят реальные цели и легко адаптируются.

Качественный мастер-план — это не документ, утвержденный раз и навсегда, а вектор развития, способ запустить процессы. План развития территории может и должен быть рассчитан на то, что обстоятельства меняются, и план должен уметь меняться вместе с ними, постоянно приводя желаемое в соответствие с возможным. По сути он представляет собой подробное техническое задание на преобразование территории, дорожную карту в руках владельца или управляющего участком. Одна из задач мастер-плана — примирить между собой интересы разных стейкхолдеров, то есть людей, заинтересованных в будущем территории: это и городская администрация, и инвесторы, и местные жители, и экологи. Работа над проектом, как правило, на две трети состоит из переговоров, попыток свести воедино разные картины будущего. 

С запросом на мастер-план к нам обращаются девелоперские компании, частные землевладельцы, градообразующие предприятия, муниципальные власти: кому-то требуется придумать, как развивать бывшую промзону, чтобы она стала центром городской жизни, кому-то — создать привлекательный город или поселок, кому-то — разработать сценарий для  дворцово-паркового ансамбля, сохранив экосистему и воссоздав историческую среду.

Мастер-план одинаково востребован территориями разного масштаба: мы работаем с объектами от десяти до нескольких тысяч гектаров — историческими памятниками и новыми жилыми кварталами, с неосвоенными участками и сложившейся городской средой. Наш мастер-план Экополиса на Сахалине — пример новой жизни на новом месте, а стратегии для Тобольска, Нижнекамска, подмосковной усадьбы «Архангельское», столичного района Нагатинский Затон, территории «Горская» в Санкт-Петербурге трансформируют существующую среду. 

Вне зависимости от масштаба, при разработке мастер-плана мы в первую очередь стремимся к тому, чтобы он стал удобным и надежным инструментом для решения задач заказчика: эффективного размещения застройки, привлечения инвесторов, получения софинансирования для проектов развития территории.

Бюро Wowhaus действует по принципу сквозного проектирования. Думая о важном, мы всегда помним и о деталях: какая архитектура уместнее в природном окружении, как новое строительство повлияет на восприятие исторических достопримечательностей, какие малые архитектурные формы эргономичнее. Для Wowhaus мастер-план — не теоретический, оторванный от жизни документ, а стратегия, основанная на научных данных, реалиях территории и исходящая из того, кто, как и с какой целью намеревается  ее реализовывать.

Олег Шапиро: «Мастер-план — комплексный документ, результат работы большой мультидисциплинарная команды: экономистов, транспортников, социологов, иногда этнографов, экологов, антропологов и других. Архитекторы, которые мыслят одновременно с помощью структур и пластических образов, как правило, возглавляют этот проект. Для нас создание подобных консорциумов — сложившаяся практика и одна из самых интересных задач».

Бюро Wowhaus берет на себя роль медиатора, посредника между стейкхолдерами и заказчиком. Вместе с ними мы создаем действенный, понятный и легкий в обращении инструмент трансформации среды.