Зеркало города

История развития города всегда неразрывно связана с историей водной артерии, у которой он расположен. Вода — зеркало города. Она отражает не только его силуэт, но и то, как живут в нем люди: как они отдыхают и работают, как относятся к природе и ее загрязнению. Время идет, и реки с озерами уже мало используются в перевозках и промышленности. Мы придумываем новую роль для воды в городе, ищем оптимальные сценарии взаимодействия с ней.

В 2011–2012 годах, когда только начинались преобразования в Парке Горького, мы сделали там два объекта — Оливковый пляж, который мгновенно облепили люди, хотя там нельзя купаться, и Голицынский пруд, для которого мы придумали деревянный настил — и попали в самый нерв, люди сразу стали проводить там время. Но те объекты, как и большинство других в Парке Горького, были сделаны быстро и недорого и носили подчеркнуто временный характер. В 2024 году мы вновь занимаемся Парком Горького. Теперь преобразуются набережные Москвы-реки от Новой Третьяковки до Воробьевых гор. Там появятся спортивные, гастрономические и арт-кварталы, где будут проводить время жители растущего города.

Придумывая мастер-план территории с водными объектами, мы всегда предлагаем включить их в структуру города. По мастер-плану Тобольска набережная Иртыша должна превратиться в популярное место отдыха с концертным залом и интерактивным павильоном. Вдобавок, в городе есть малые реки — Курдюмка, Слесарка. Из них можно сделать необыкновенно красивую сеть каналов, кровеносную систему, которая может не только стать дополнительным связующим звеном, но и абсолютно перевернуть восприятие города. Именно такие вещи мы находим, демонстрируем их ценность. 

Возвращение реки может стать масштабным событием, которое изменит жизнь людей и города в целом. Набережная у Кремля в Туле когда-то была прогулочной, но в начале XX века территорию отдали заводу, и до 2018 года, пока мы не создали там общественное пространство, туда невозможно было попасть. По заказу областной администрации бюро спроектировало новую открытую набережную на месте промышленной зоны. Реку очистили, теперь там снова катаются на весельных лодках и отдыхают у берега. Благодаря преображению набережной и соседних исторических кварталов Тула стала городом, интересным и туристам, и местным жителям.

Анна Ищенко: «В Туле набережная перед Кремлем до 2018 года была фактически зоной отчуждения — эту территорию занимала промзона, а в саму реку Упу на протяжении многих десятилетий сливали мазут, выкидывали мусор. Когда производство наконец решило передать набережную городу, встал вопрос, а для чего она, собственно, нужна, как ее использовать. Городские власти санировали реку, установили гидротехнические сооружения, расчистили прибрежную зону. Старое русло вновь наполнилось водой, и набережная благодаря усилиям бюро зажила — у людей в Туле появилось абсолютно новое общественное пространство. Сегодня это любимое место отдыха горожан, точка притяжения для приезжих. Там очень тихо, можно спуститься к воде, помедитировать, глядя на течение реки и прислушиваясь к звукам природы. Во всем этом есть некая магия. Вода притягивает, рядом с ней всегда хорошо».