Хорошо спланированное приключение

У индустрии гостеприимства преобладают два типа запросов к архитекторам: проектирование отелей и стратегическое планирование туристических территорий. В обоих случаях Wowhaus опирается на целостное восприятие туристского продукта и комплексное освоение территорий. Мы анализируем запросы заказчика, изучаем локальный контекст, экономический и социальный потенциал места, природное окружение — от всего этого зависит, каким будет здание или план развития территории. Архитекторы бюро опираются и на собственный опыт: мы много ездим по России, причем не любоваться, а преобразовывать, так что многие направления знаем изнутри.



В стране бесконечное количество мест, которые стоит увидеть, но до сих пор не хватает инфраструктуры. Происходит примерно то же самое, что в 2010-е годы с общественными пространствами: предстоит выработать новый формат, новый уровень комфорта. К туризму мы относимся как к важному, яркому жизненному событию, приключению, которое надо как следует организовать. Этим мы и занимаемся: думаем, как может быть устроена жизнь на курорте, в городе, в культурном центре, проектируем сценарии. С другой стороны, любую архитектуру мы планируем как путешествие.

В гостиничном жанре для нас главное — функционально насыщенная среда, где возможны разные сценарии досуга, от спокойных прогулок до активного отдыха. При этом мы отдаем себе отчет, что гостиничный комплекс — это сложный, высокотехнологичный механизм, требующий экономической устойчивости: эффективной планировки, оптимальной структуры операционных расходов, просчитанного баланса платных и бесплатных сервисов. Таким образом задуманы гостиницы в Сочи и Туле, эко-отель в подмосковной Истре, санатории «Корабельная роща» в Нижнекамске и «Кедровый бор» в Кемерове.

Туристические мастер-планы также требуют гибкого и аналитического подхода. Общая для них задача — привлекать в регион людей и инвестиции. От оживления среды выигрывают и местные жители. Стратегия развития Тулы превратила ее в туристический город. Рядом с Кремлем открылась новая набережная по проекту Wowhaus, центральные улицы стали пешеходными, начали приезжать люди, открылись новые отели, рестораны, магазины и киоски.

Туристический мастер-план Тобольска изначально разрабатывался не только для туристов, но и для местных жителей, многие из которых работают на «Запсибнефтехиме» — предприятии СИБУРа. Небольшой исторический город, согласно концепции, должен сделаться важной точкой на туристической карте Сибири. Проект включает в себя комплексные трансформации и серию точечных архитектурных решений: мы придумали новый бренд города, прочертили дополнительные маршруты и связи, спроектировали новые общественные пространства в Нижнем посаде, набережную, Центр впечатлений. В реконструированных исторических зданиях появятся выставочный комплекс и Центр технологий по проекту бюро. 



Важным следствием мастер-плана часто становится изменение восприятия города или района. Созданная бюро программа туристического освоения территорий вокруг озера Кезеной-Ам в Чеченской Республике и Джейрахского ущелья в Республике Ингушетия изменит позиционирование регионов на государственном уровне. Новая туристическая инфраструктура, маршруты и отели сделают природные и культурные достопримечательности доступнее и популярнее среди путешественников из разных регионов.


Пляжный курорт «Новая Анапа» стал для Wowhaus опытом придумывания туристической территории с нуля, поводом переосмыслить исторически сложившийся курортный бренд. Вместе с командой социологов, экономистов, маркетологов и коллегами-архитекторами и инженерами из «Мосинжпроекта» мы продумали туристические сценарии, айдентику и архитектуру — согласно концепции, курорт должен работать и привлекать гостей круглый год.

Олег Шапиро: «Для объектов туристической инфраструктуры мы задействуем тот же метод, что и c общественными пространствами в городе: придумываем сценарии поведения людей в конкретном месте и на них уже нанизываем архитектуру».