Формы идей

Экспо-дизайн — часть индустрии впечатлений. Эмоциональное в нем преобладает над утилитарным. Умный, тонкий, эстетически точный дизайн превращает выставку в значительное, яркое событие. Он дает видимую форму кураторской мысли и расставляет смысловые акценты.

Wowhaus берется прежде всего за такие выставки, где ставится интересная задача или раскрывается интересный сюжет. Для нас проект любого масштаба — это прежде всего череда впечатлений, то есть путешествие. А экспозицию просто невозможно спроектировать иначе. 

С помощью дизайна интересно разговаривать и о природе архитектуры. Выставка бюро Wowhaus в берлинской Architektur Galerie была экспериментом как раз в этом жанре: сооруженный в камерном пространстве галереи амфитеатр стал площадкой для диалогов об общественной роли дизайна и зодчества. Там проходили дискуссии, лекции, кинопоказы Берлинале и другие события.

Для форума «Мой район» в московском Гостином дворе мы построили город в миниатюре — с ярмаркой, летним кинотеатром, детскими аттракционами. Здесь же можно было освоиться в будущих проектах благоустройства. 

В тотальной инсталляции на тему «Мода будущего» мы оформили павильон на ВДНХ для «Московской недели моды». Колоннады и лепнину 1950-х годов дополнили футуристическими объектами, индустриальными, подчеркнуто грубыми материалами и формами. Возникшая в результате эстетика киберпанка подчеркнула дихотомию прошлого и будущего.

Особые отношения у бюро сложились с ГУМом: с 2008 года мы придумываем для него новогоднее оформление. Работать в торговом центре, где каждая марка стремится выделиться, само по себе непросто: нужно, чтобы в бесконечном ряду ярчайших впечатлений декорации прозвучали как отдельное высказывание. Задача решается путем смены масштаба, парадоксальных приемов, света, художественного жеста. Возможно, лапидарности среди изобилия.

Бюро Wowhaus оформляло и арт-проект «ГУМ Red Line»: в 2019 он размещался в торговых галереях, а в 2021 перекочевал за пределы здания, на Красную площадь, и получил название «Красный сад». В обоих случаях современное искусство поместили в новый контекст — в пространство, куда приходит не только подготовленная публика, но и люди, которые хотят что-то купить или просто пообедать. Мы обеспечивали фон для произведений Павла Пепперштейна, Ирины Кориной, AES+F, объектов паблик-арта Николая Полисского, Дмитрия Жукова, Аристарха Чернышева. Дизайн должен был привлечь внимание прохожих и не дать искусству затеряться на фоне витрин и богато декорированных фасадов. Красно-серые стенды-кофры строгой геометрии контрастировали с неорусской эстетикой здания и притягивали внимание.

 

Последняя наша история — Центр технологий в Тобольске. Мы должны были придумать для «СИБУРа» центр, который будет привлекать школьников, молодежь и туристов к нефтехимии, вокруг которой там вращается производство. Это познавательный рассказ о химии как науке волшебства и важнейшей части жизни человека — от строения мира до искусственных материалов. Экспозиция разворачивается в здании бывших винных складов, выламываясь из окружающей среды: посетитель как будто переносится в пространство будущего. 

Олег Шапиро: «При подготовке выставки у нас как у архитекторов обычно две роли. Либо мы просто оформители, то есть своим дизайном интерпретируем кураторское послание. Либо мы сами и инициаторы, и кураторы, и организаторы, и дизайнеры экспозиции — для нас это самая комфортная ситуация, хотя случается такое редко».