О проекте
Мастер-план поселка Тухард на Крайнем Севере — автономного жилого поселения с собственной инфраструктурой, общественной зоной и производством. Поселок спроектирован с учетом особенностей климата и сохранением традиционного уклада коренных народов севера.
-
Адреспоселок Тухард, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край
-
ЗаказчикПАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель"
-
Год (проектирование)2022 - 2024
-
Стратегия развития поселка на Крайнем Севере
Тухард — поселок посреди снежной пустыни, в 150 км Норильска. Там проживают как приезжие работники производства «Норильсктрансгаз», так и местное население — ненцы, ведущие кочевой и оседлый образ жизни. Мы продумываем мастер-план нового Тухарда – логистические связи, общественные и жилые здания. Тухард должен быть адаптивным для разных образов жизни, обеспечен всеми необходимыми коммуникациями, комфортен даже в экстремальных климатических условиях Севера и вечной мерзлоты.
-
На краю мира
Среди главных проблем нынешнего Тухарда – транспортная доступность, отсутствие благоустроенной среды, слабые логистические связи, ограниченная доступность медицинских услуг. Новая проектируемая часть поселка должна предложить людям комфортные условия для жизни, передвижения и досуга.
-
Традиции и инновации
Главная задача мастер-плана — интегрировать архитектуру и традиционную культуру таким образом, чтобы не помешать людям вести тот образ жизни, который им привычен. Новый поселок будет встроен в уже существующее окружение: необходимо создать грамотные логистические связи, а также включить в мастер-план нового поселка сооружения, построенные в 2017 году.
-
Пятиминутная доступность
Проектирование улиц и общественных зданий учитывает принцип пятиминутной доступности для всех жителей поселка – это особенно важно в условиях экстремального климата. Общественные здания в центре поселка решены как многофункциональные. Объединение разных функций в одном объекте (mixed-use) обеспечит комфорт посещения для жителей и сократит затраты на эксплуатацию и строительство.
-
Многофункциональность как необходимость
В общественном центре объединены функции зданий администрации, дома культуры, мастерских, библиотеки, почты, кафе, магазинов. В образовательном центре расположены детский сад, школа-интернат и спортивный комплекс.
-
Уличная система
В основе уличной системы – безопасность и комфортное передвижение в любой сезон. В поселке обеспечена безбарьерная среда. Сеть защищенных от непогоды теплых пространств организована так, чтобы жители могли с комфортом перемещаться по поселку даже в непогоду. Важной точкой в теплое время года станет благоустроенная набережная.
-
Северное жилище
Частное жилье является современной адаптацией классического ненского жилища – оно соединяет традиционные и инновационные технологии энергосбережения и сохранения тепла. Характер северного жилища сохраняется и во внешнем облике здания.
-
Экологичность и энергоэффективность
Проект поселка основан на принципах экологичности и энергоэффективности. Концепция предполагает максимальное использование естественного освещения и минимальные теплопотери. Дополнительная теплоизоляция достигается за счет обустройства в доме холодного чердака и увеличенной толщины утеплителя на всех наружных конструкциях. Наклонные оконные откосы дают больше света и позволяют снегу не задерживаться.
-
Соучаствующее проектирование
Проект нового поселка Тухард разрабатывался поэтапно, под контролем и с вовлечением в проектирование будущих жителей. Чтобы узнать больше о практиках местных жителей и особенностях их жилища, архитекторы провели серию сессий соучаствующего проектирования. Вместе с представителями коренного населения и администрации мы рисовали карту будущего поселения, отмечали ключевые точки, определяли связи и маршруты.
Важной задачей стало включение зданий 2017 года в жизнь нового поселка Тухард. На территории застройки 2017 года появится здание администрации с этно-центром, событийная площадка, тренировочные площадки по северному многоборью и для тренировок с оленями, мастерские по пошиву одежды, дома для временного проживания приглашенных специалистов, туристов и тундровиков.
Среди особенностей северного жилища — большое количество прихожих и кладовых, в том числе неотапливаемых. Холодный тамбур на входе необходим как холодильник для шуб. Там хранятся бакари и малицы – меховая одежда, которая нуждается в низких температурах. Гараж во дворе — место для хранения снегохода, саней, лодки, бензина и инструментов для выделки шкур.
Каркасные конструкции домов легки в транспортировке и возведении, что особенно важно в условиях удаленности поселка от крупных городов и логистических узлов. Технология PREFAB — изготовление домов в заводских условиях в виде модулей, готовых к сборке сразу после доставки, гарантирует качество строительства домов и сокращает время на их возведение.