О проекте
Архитектурный проект главного национального татарского театра — совместно с японским бюро Kengo Kuma & Associates. Создание рабочей документации. Полное сопровождение процесса строительства.
-
АдресКазань, Республика Татарстан
-
ЗаказчикПравительство Республики Татарстан, ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан»
-
Год (проектирование)2021 - 2024
-
Год (реализация)2023 - по настоящее время
-
Площадь59 607м2
-
Wowhaus + Kengo Kuma and Associates
В 2022 г. консорциум в составе Wowhaus (Москва), Kengo Kuma and Associates (Япония), Werner Sobek (Германия) и ПТАМ Германа Бакулина (Казань) выиграл конкурс на архитектурную концепцию нового здания Театра Камала в Казани. Новое здание Театра Камала продолжает традицию национального театра и способствует развитию татарского сценического искусства. Его возможности не ограничиваются театральными функциями. Это многофункциональный культурный центр и общественное пространство, доступное жителям и гостям города не только во время проведения спектаклей.
-
«Ледяные цветы» и традиционная культура Татарстана
В основе концепции здания национального театра — сочетание инновационных архитектурных решений с элементами традиционной татарской культуры. Треугольники фасада из стекла и алюминия отсылают к природному явлению «ледяные цветы», возникающему на озере Кабан зимой. Треугольная форма также наследует старому зданию театра, которое стоит на противоположном берегу озера.
-
Контраст внешнего и внутреннего
Холодный и динамичный облик театра контрастирует с обволакивающей средой его внутреннего пространства. Оно украшено узорами, созданными народной художницей Татарстана Наилей Кумысниковой.
-
Свет и отражения
Фасад здания отражает озеро, небо и город. Его треугольные элементы выполнены из стекла и алюминия и закреплены на стальном каркасе под углом друг к другу. Свет и отражения создают динамичную картину, которая меняется в зависимости от времени суток и года. Здание выглядит зрелищно с любой точки.
-
Сокровищница озера Кабан
Декоративное оформление интерьеров театра основано на старинной легенде о сокровищах озера Кабан. Этот образ согласуется с общей концепцией архитектуры театра с «ледяной» крышей, волнистым потолком и объемами стен, напоминающими сосуды, в которых по преданию хранились сокровища.
-
Татарские орнаменты
Интерьер театра украшают узоры, вдохновленные традиционными татарскими женскими украшениями. Элементы их орнаментов переосмыслила Наиля Кумысникова, ее эскизы легли в основу декора театра. В проекте предусмотрено 16 стен-лепестков высотой до 11,4 метров. Каждый из лепестков обозначает вход в один из сценических залов и передает его характер. Разные оттенки металла, отделка «серебром» и «золотом» в декоре лепестков, их переливчатый отсвет и многослойность придают стенам легкость и ажурность. Освещение лепестков меняется в зависимости от времени дня и программы мероприятий.
-
Открытый и проницаемый
Первый этаж — открытая для посетителей зона: здесь расположены вестибюль, фойе, залы, детский клуб и выставочные пространства. Главный буфет работает в течение дня, а посетители могут свободно пройти сквозь здание с улицы Хади Такташ на набережную. На цокольном этаже расположены гардероб, санузлы и сувенирный магазин».
-
Связанность помещений
Планировка театра была разработана с учетом пожеланий сотрудников: актеров, администрации, технических работников. Третий этаж полностью отдан под их нужды. Архитектурным новаторством стала вертикальная связность пространства. С третьего этажа у актеров и других работников театра есть прямой доступ к сценическим залам: актеры смогут быстро попасть на сцену или в репетиционные помещения, расположенные на других уровнях.
-
Артистические помещения
Для заслуженных артистов рядом с большой сценой предусмотрены индивидуальные артистические комнаты, а в центре здания находится актерский дворик с детской зоной — там артисты смогут проводить свободное от репетиций время вместе со своими детьми. Несмотря на северное расположение актерских помещений, треугольники фасада отражают в них солнечный свет, наполняя их естественным освещением утром и вечером.
-
Общественное и сценическое пространство
Театр станет городским общественным пространством и будет открыт для посетителей целый день. В четырех сценических залах можно разместить более 1300 зрителей. Все залы (Большой, Универсальный, Камерный и Восточный) многофункциональны и рассчитаны на разные форматы событий.
-
Театр и парк
Здание театра «погружено» в парк и выходит на набережную озера Кабан. Озелененные пространства появятся на набережной озера Кабан, около театра со стороны ул. Назарбаева, на крыше и террасах здания. Парк станет продолжением театра: там могут проводиться фестивали, перфомансы и концерты.
-
Терраса на крыше
С террасы на крыше театра открывается вид на озеро, центр города и историческое здание театра Камала. Здесь находится видовой ресторан с отдельными входами с улицы и из центрального вестибюля. Вход на террасу открыт не только гостям ресторана, но и всем посетителям театра. На этом уровне здания также находятся служебные помещения: пошивочный цех, репетиционный зал оркестра, кабинеты дирижера и балетмейстера, технические зоны.
-
Большой зал
В новом театре четыре зала: Большой, Восточный, Универсальный и Камерный. Большой зал на 75166 место — центральное и торжественное пространство, с двумя балконами и тремя уровнями фойе. Его арочные своды и плавные полукруглые формы напоминают архитектуру мечетей. Спускающиеся сверху деревянные пилоны добавляют тепла в интерьер.
-
Универсальный зал
Универсальный зал — это многофункциональное пространство в формате «Блэк Бокс», где темные стены и потолок помогают сфокусировать внимание на сцене. Такой дизайн позволяет адаптировать зал для различных мероприятий. Количество мест может варьироваться от 100 до 300.
-
Восточный зал
Особенностью Восточного зала является большое окно с видом на озеро Кабан. Стены зала оформлены монетами — этот декоративный элемент вдохновлен татарской кольчугой и украшением изю. Круглая форма зала потребовала сложных акустических решений: гипсовые монеты весом по 40 кг обеспечивают необходимое отражение звука. Монеты изготовлены в Татарстане с тщательной проработкой текстуры – их поверхность напоминает металл. Вместимость зала 225 мест.
-
Камерный зал
Камерный зал предназначен для небольших мероприятий разных форматов: лекций, музыкальных выступлений, встреч с артистами. Он также трансформируется в зависимости от задачи. Из панорамного окна открывается вид на озеро Кабан.