О проекте
Проект реставрации и модернизации Политехнического музея предполагает его обновление — и техническое, и содержательное: он должен стать научным музеем нового типа. В тесном сотрудничестве с разработчиками экспозиции и реставраторами команда бюро занималась планировкой, тематическим зонированием и интерьерными решениями всех внутренних помещений. Бюро спроектировало внутренние пространства Политеха, а также прилегающие к музею площадь и сквер, которые соединяют бывший подвальный уровень музея и город.
-
АдресНовая площадь, 3/4, Москва
-
ЗаказчикФонд развития Политехнического музея
-
Год (проектирование)2015 - 2019
-
Год (реализация)2017 - по настоящее время
-
Площадь48 200м2
-
Старейший технический музей
Строительство Политехнического музея длилось около 30 лет и было завершено в 1912 году. Это здание, чьи габариты и возраст накладывали на нас, как на архитекторов, определенные ограничения при проектировании. Так, основной проблемой и исследовательским вопросом стал не столько дизайн экспозиции, сколько устройство инженерных сетей. Не всегда нам с инженерами могли помочь архивные материалы о конструкции музея. Более того, все стены в музее несущие, что еще больше осложнило работу с коммуникациями и их исследованием. В итоге нам удалось вшить в конструкцию новые инженерные сети и таким образом подготовить здание к его современному функционированию.
-
Современный музей
Вместе с сотрудниками музея мы разделили его на несколько блоков: это экспозиционные пространства (постоянная и временная экспозиции), пространства комплекса Большой аудитории, Южный и Северный дворы, офисный блок, библиотека, научные лаборатории и бывший подвал – транзитный хаб с необходимой для посетителей инфраструктурой.
-
Процессы вместо объектов
Так как концепция музея предполагает возможность регулярной модернизации постоянной экспозиции — ведь она всегда должна шагать в ногу со временем, — были разработаны универсальные планировочные и интерьерные решения для экспозиционных пространств, которые позволяют инсталлировать туда различные мультимедийные комплексы.
Особенность будущего музея в том, что его создатели отошли от классического музейного формата, предполагающего инсталлирование экспонатов. Напротив, новый научно-познавательный музей будет ориентирован не на объекты, а на процессы: процессы узнавания, обучения, взаимодействия. Новый формат музея предполагает преобладающие количество интерактивных элементов экспозиции, в том числе цифровых. -
Мобильность и интерактивность
Обилие интерактивных элементов и сменные экспозиции требуют проведения большого количества инженерных сетей и формата экспозиции типа «блэк бокс», поэтому мы продумали единый принцип, распространяющийся на всю экспозицию: модульный пол (фальшпол), мобильные плиты которого позволяют разместить интерактивный элемент в любом месте и подключить его к коммуникациям. Во всех залах есть возможность двухкомпонентного затемнения: на окнах расположены блэкаут- и светозатеняющие шторы.
-
Большая аудитория
Большая аудитория – легендарная дискуссионная площадка. В разное время там выступали Владимир Ленин, Владимир Маяковский, Нильс Бор, Константин Циолковский, Ле Корбюзье. Мы сохранили конфигурацию зала и при помощи новых материалов выявили его оригинальную композицию. Теперь, помимо своей основной функции, лекторий может стать площадкой для разных типов мероприятий: концертов, кинопоказов, трансляций.
-
Двор как музейное пространство
Чтобы увеличить полезную площадь музея, два внутренних двора перекрываются стеклянной кровлей, которая не видна снаружи и не искажает исторический облик здания. В результате в Политехе появятся два новых больших зала, один из которых (Северный) станет пространством для публичных мероприятий, а второй (Южный) — большим детским центром.
-
Лаборатории Политеха
Зона научной лаборатории – это образовательный кластер для молодежи и взрослых, где будут доступны занятия в лабораториях и коворкингах.
-
Эффективный хаб
Бывший подвал станет хабом, откуда посетители поднимаются в музей. Там есть вся необходимая для них инфраструктура: кассы, магазины, гардероб, информационные стойки, кафе, санузлы. Эта часть музея будет открыта для прохожих. Они смогут пройти сквозь подземную галерею и попасть, например, от метро «Китай-город» на Лубянскую площадь.
-
Историческая лестница
Центральная, наиболее старая часть музея будет отреставрирована. Вместе с реставраторами мы восстановили историческую лестницу и фойе.